В МАГАТЭ поддержали решение Токио о сбросе воды с «Фукусимы-1» в океан

0
155

В МАГАТЭ поддержали решение Токио о сбросе воды с "Фукусимы-1" в океан

ВЕНА, 13 апр — РИА Новости. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси приветствовал решение правительства Японии относительно сброса в океан очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» и обещал, что организация будет поддерживать страну во избежание появления негативных последствий.

Ранее агентство Киодо сообщило, что правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1″ после тщательной очистки.»Я приветствую объявление Японии о том, как она будет утилизировать очищенную воду, хранящуюся на атомной электростанции в Фукусиме. МАГАТЭ будет работать с Японией до, во время и после сброса воды, чтобы способствовать обеспечению осуществления этого без негативного воздействия на здоровье и окружающую среду», — написал Гросси на своей странице в Twitter.

По его словам, контролируемые сбросы воды в море регулярно используются действующими атомными электростанциями по всему миру и в регионе в соответствии со строгими стандартами и правилами безопасности и охраны окружающей среды.

Начало сброса воды намечено примерно на 2023 год. С учетом текущих темпов накопления воды в резервуарах, все имеющиеся емкости будут переполнены к концу 2022 года.

Ранее в марте этого года правительство Японии попросила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказать мнение о планах по сбросу радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов на аварийной станции. В частности, Япония попросила МАГАТЭ подтвердить, что метод утилизации и оборудование для нее отвечает принятым стандартам безопасности, проверить уровень радиации и обнародовать оценки перед мировым сообществом.

В результате землетрясения магнитудой 9,0 и цунами 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла сильнейшая после Чернобыля авария. Из-за утечек радиации были эвакуированы жители восточных районов префектуры Фукусима. Благодаря проведенной дезактивации в части из них режим эвакуации снят, и жителям разрешено вернуться домой. Однако часть районов до сих пор остаются непригодными для жизни. По оценкам оператора АЭС «Фукусима-1» компании ТЕРСО на окончательную ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдет 40 лет с момента трагедии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь