Представители Киева сорвали совещание политической подгруппы по Донбассу

0
61

Представители Киева сорвали совещание политической подгруппы по Донбассу

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 13 апр — РИА Новости. Представители Киева в политической подгруппе по Донбассу сорвали обсуждение повестки дня, заявил во вторник представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в данной подгруппе Родион Мирошник.

Ранее в ЛНР и ДНР сообщили, что во вторник пройдут переговоры рабочих подгрупп по политическим, гуманитарным, экономическим вопросам, а также вопросам безопасности. На среду запланировано заседание контактной группы по Донбассу. По данным МИД ЛНР, в ходе видеоконференции политической подгруппы представители республики надеялись обсудить проект «дорожной карты» по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Заседание политической группы было недолгим, украинская делегация снова сорвала переговоры», — заявил Мирошник в Telegram-канале.

Он отметил, что все попытки координатора от ОБСЕ Пьера Мореля настроить делегацию Киева на конструктивную работу «оказались напрасными». По его словам, Киев отказался от «конструктивного диалога по политическому урегулированию».

«Прежними остались их требования исключить из состава делегации ДНР отдельных ее членов, что само по себе неприемлемо. Тем более, что в составе украинской делегации присутствует участник, который разыскивается органами правопорядка ДНР за совершение преступлений на территории республики — Денис Казанский», — пояснил Мирошник. По его словам, итоги сорванного заседания политической группы планируют обсудить в среду на заседании контактной группы.

В пресс-службе МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что Киев аргументировал срыв переговоров нежеланием вести диалог с одним из общественных деятелей республики «в связи с якобы уголовным делом, которое носит исключительно политический характер».

В ведомстве также отметили, что не могут допустить дальнейшее присутствие Казанского на заседании подгруппы из-за нападок Киева на представителя общественности республики. В МИД сообщили, что предложили три варианта выхода из ситуации: исключить из переговоров двух общественных представителей от ДНР и Киева, продолжить работу в присутствии представителей общественности от обеих сторон или вести заседания без привлечения общественности и экспертов.

«Киев отверг все наши предложения без единого внятного аргумента. Отговорками послужили абсурдные заявления о том, что внутренние конфликты могут быть урегулированы только с международно-признанными государствами, что не соответствует ни мировой практике урегулирования конфликтов, ни элементарному здравому смыслу», — добавили в МИД ДНР.

Ранее глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук потребовал исключить из политической подгруппы представителя самопровозглашенной ДНР Майю Пирогову.

ДНР и ЛНР решили привлечь к переговорам по Донбассу представителей общественности республик. Впервые они приняли участие в переговорах 19 января. В 2020 году Киев ввел в свои переговорные группы советников, которые ранее жили в Донбассе и покинули Донецк и Луганск с началом конфликта. Они принимают участие в заседании подгрупп по Донбассу и могут вступать в полемику со своими оппонентами по переговорному процессу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь