СЖР прокомментировал допросы журналистов в Латвии

0
157

СЖР прокомментировал допросы журналистов в Латвии

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Действия Латвии в отношении российских журналистов — неприкрытая цензура, необходимо принимать меры, заявил РИА Новости секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

Ранее латвийский журналист Алла Березовская сообщила, что Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) вызвала на допрос пятерых журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, и намерена предъявить им статус подозреваемого. До этого правозащитник Александр Гапоненко сообщал, что в СГБ вызваны двое журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ. Позднее он уточнил, что на допрос тогда вызвали четверых.

«Этом самая настоящая неприкрытая цензура. Это самый настоящий, ничем не прикрываемый и бесстыдный акт давления на СМИ, на журналистов. Все это преследует одну определенную и четкую цель: окончательное выдавливание российских СМИ и русского языка как средства подачи информации из информационного пространства и стран Прибалтики, и Евросоюза. Ничего общего с декларируемыми принципами свободы слова это действие не имеет», — сказал Шафир.

По словам секретаря СЖР, есть перспективы, что подобное давление будет продолжаться.

«Что с этим делать, какие действия необходимо предпринимать для защиты наших коллег, это может быть предметом дискуссии. Но очевидным является одно: меры предпринимать необходимо незамедлительно, потому что процесс репрессивный набирает обороты», — добавил Шафир.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь