Биография Рауля Кастро

0
48

Биография Рауля Кастро

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы генерал Рауль Кастро уходит в отставку, соответствующее заявление он сделал в ходе VIII съезда партии в Гаване.

Ниже приводится биографическая справка.

Государственный, политический и военный деятель Кубы Рауль Модесто Кастро Рус (Raul Modesto Castro Ruz) родился 3 июня 1931 года в селении Биран провинции Орьенте (ныне провинция Ольгин, Куба) в семье крупного землевладельца.

Младший брат и соратник лидера Кубы с 1959 года по 2006 год Фиделя Кастро (1926-2016).

Среднее образование получил в иезуитских колледжах в Сантьяго-де-Куба и Гаване. Затем изучал социологию в Гаванском университете.

Активно сотрудничал с молодежными организациями Народно-социалистической партии. Двадцать шестого июля 1953 года он принял участие в вооруженном нападении на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, был арестован и приговорен к 13 годам лишения свободы. В 1955 году Рауль Кастро был освобожден по амнистии и эмигрировал в Мексику.

В декабре 1956 года он в числе 82 революционеров переправился из Мексики на Кубу на яхте «Гранма». Вместе с немногими уцелевшими в первом бою с правительственными силами Рауль Кастро обосновался в горах Сьерра-Маэстра, где было развернуто партизанское движение. Рауль стал одним из командиров революционных сил, с февраля 1958 года командовал второй колонной повстанческой армии. После победы революции в январе 1959 года он некоторое время возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте.

В феврале 1959 года Рауль Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами Кубы.

С октября 1959 года – министр Революционных вооруженных сил Республики Куба.

Одновременно с 1962 года Рауль Кастро был заместителем, с 1972 года по 1976 год — первым заместителем председателя Революционного правительства Республики Куба.

В 1976 году ему было присвоено звание генерала армии.

В начале 1960-х годов Рауль Кастро был одним из руководителей Объединенных революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции. С 1965 года – второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы.

С 1976 года Рауль Кастро – депутат Национальной ассамблеи народной власти (парламента страны).

В 1976 году был избран первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба.

В конце июля 2006 года кубинский лидер Фидель Кастро в связи с ухудшением здоровья временно передал Раулю Кастро свои полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими вооруженными силами и лидера Коммунистической партии Кубы.

В январе 2008 года на выборах в Национальную ассамблею народной власти Кубы Рауль Кастро набрал на один процент голосов больше, чем его брат Фидель. Восемнадцатого февраля Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками.

24 февраля 2008 года парламент Кубы избрал Рауля Кастро председателем Государственного совета Кубы. Одновременно он стал председателем Совета министров Кубы.

В феврале 2013 года Рауль Кастро был переизбран на должность председателя Госсовета на новый пятилетний срок.

В апреле 2011 года он был избран на пост первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. В апреле 2016 года переизбран на этот пост.

Во время правления Рауля Кастро руководство Кубы взяло курс на сближение с США. В июле 2015 года были восстановлены прерванные в 1961 году дипломатические отношения между этими странами. Впоследствии стороны подписали ряд двусторонних соглашений, хотя торговое эмбарго против Кубы, введенное конгрессом США, так и не было отменено. Однако в июне 2017 года президент США (2017-2021) Дональд Трамп заявил об отмене «ошибочной» политики своего предшественника по нормализации отношений с Гаваной. В Белом доме отметили, что США сохраняют введенное против Кубы эмбарго и выступают против призывов ООН и других международных организаций по его отмене.

Девятнадцатого апреля 2018 году Рауль Кастро оставил должности председателя совета министров и главы госсовета, его сменил Мигель Диас-Канель. При этом он остался первым секретарем кубинской компартии.

Шестнадцатого апреля 2021 года Рауль Кастро на VIII съезде Коммунистической партии Кубы объявил о своей отставке с поста с первого секретаря Центрального комитета партии.

Рауль Кастро – Герой Республики Куба (1998), имеет награды, в том числе кубинские ордена Максимо Гомеса I и II степеней, Камило Сьенфуэгос и другие, советские ордена Ленина и Октябрьской Революции (1981), украинский орден князя Ярослава Мудрого I степени (2010). В 2018 году он был удостоен вьетнамским орденом Золотой Звезды, в 2019 году — китайским орденом Дружбы. Он также удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени Русской Православной церкви (2008). 

Рауль Кастро с 1959 года был женат на Вильме Эспин (1930-2007), участнице партизанского движения и революции; впоследствии она была бессменным председателем Федерации кубинских женщин. В браке у Рауля и Вильмы родились три дочери и сын.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь