В Киргизии одну из партий сняли с голосования на выборах в совет Бишкека

0
92

В Киргизии одну из партий сняли с голосования на выборах в совет Бишкека

БИШКЕК, 19 апр — РИА Новости. Занявшую третье место на выборах в совет Бишкека Народно-демократическую партию Киргизии (НДПК) сняли с голосования за нарушения, выявленные в день голосования 11 апреля, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Центризбиркома (ЦИК) республики.

«Бишкекская ТИК (территориальная избирательная комиссия, — ред.) приняла решение об отмене регистрации списка кандидатов политической партии «НДПК» и признании избирательных бюллетеней с голосами избирателей, отданными за политическую партию «НДПК», недействительными», — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, это сделано из-за уголовных дел, возбужденных милицией по фактам нарушений в день голосования.

«Бишкекская ТИК пришла к выводу, что имели место нарушения представителями политической партии «НДПК» избирательного законодательства, выраженные в проведении агитации в день голосования, подкупе избирателей, нарушении порядка финансирования избирательной кампании», — уточнили в ЦИК.

На выборах 11 апреля партия НДПК набрала более 10% голосов и могла претендовать на восемь мандатов в городском совете Бишкека. Как заявили журналистам представители политического объединения, они считают решение ЦИК необоснованным и намерены обжаловать его в суде.

На автоматическом портале ЦИК Киргизии приводятся данные, что только шесть партий должны были пройти в городской совет Бишкека по предварительным итогам выборов, так как только они преодолели барьер в 7% от числа избирателей, пришедших на участки. По данным ЦИК, это удалось сделать партиям «Эмгек» («Труд»), «Ак-Бата» («Благословение»), НДПК, «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна Кыргызстан»), «Ынтымак» («Гармония») и «Биздин эл» («Наш народ»).

На выборах в местные советы 420 сельских округов и 28 городов 11 апреля боролись более 20 тысяч человек. Явка населения, по последним подсчетам, приблизилась к 40%. Порога явки на выборах в органы местного самоуправления по закону нет. Также 11 апреля состоялся и референдум по внесению изменений в основной закон государства — конституцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь