Кандидат в канцлеры Германии призвала к жесткости в отношении России

0
141

Кандидат в канцлеры Германии призвала к жесткости в отношении России

БЕРЛИН, 19 апр — РИА Новости. Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Зеленые» Анналена Бэрбок заявила, что будет выступать за диалог и «жесткость» в отношении России и Китая.

В понедельник стало известно, что Бэрбок будет кандидатом в канцлеры на выборах в бундестаг в сентябре.»Разумеется, нам нужна общая четкая европейская позиция, поэтому для меня является центральным фактором — Европа существует только в единстве. Для этого нам нужна общая и сильная внешняя политика», — заявила Бэрбок на пресс-конференции после объявления решения о ее кандидатуре.

По ее словам, при отсутствии немецкого голоса во внешней политике ЕС в таких вопросах, как ситуация на Украине, по проекту «Северный поток 2», Европа в целом проигрывает.

«Именно с авторитарными силами нужно вести четкую ценностную политику. Для меня это значит: быть прямолинейными в делах, но оставаясь в диалоге и будучи при этом жесткими», — добавила Бэрбок, отвечая на вопрос о ее видении отношений с РФ и КНР.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель усмотрел в недавнем визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Китай и в совместных заявлениях российских и китайских политиков желание «объединить усилия для противостояния западному миру». По его наблюдению Борреля, Москва и Пекин продемонстрировали сближение, «заявили о намерении укрепить свою технологическую независимость от Запада и призвали прекратить вмешиваться в суверенные дела других стран».

Лавров отмечал, что общая стратегия противодействия давлению со стороны стран «альянса демократий» у Москвы и Пекина есть, стратегический договор о добрососедстве будет продлен, а «конкретных козней в ответ на то, что делается в отношении нас, не планируем и не будем». Он предположил, что страны не будут «синхронизировать ответы на санкционные выходки, предпринимаемые в отношении Китая и России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь