Юрист оценил исключение «Росатома» тендера по АЭС «Дукованы»

0
72

Юрист оценил исключение "Росатома" тендера по АЭС "Дукованы"

БРЮССЕЛЬ, 20 апр — РИА Новости. Жан-Франсуа Белли, старший партнер базирующейся в Брюсселе юридической фирмы Van Bael & Bellis, заявил РИА Новости, что у «Росатома» немного шансов оспорить свое исключение Чехией из тендера по АЭС «Дукованы», и подчеркнул, что речь явно идет о политическом вопросе.

Ранее чешский вице-премьер и глава минпромторга Карел Гавличек заявил, что члены правительства Чехии единогласно решили исключить «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. «Росатом» назвал решение Праги нерыночным и политически ангажированным.

«У «Росатома» не так много вариантов защитить себя после решения Чехии отстранить компанию от участия в тендере», — сказал юрист.»Сейчас это явно политический вопрос. «Росатом» не может подать жалобу в Европейский суд… Если же компания захочет подать в суд на чешское государство, необходимо будет обращаться в чешские национальные суды. Европейский суд охватывает только компании, расположенные в 27 государствах-членах (ЕС — ред.)», — пояснил Белли.

По мнению собеседника агентства, юрисдикция ВТО здесь также очень ограничена, поскольку либерализация торговли пока «не очень далеко зашла» в том, что касается таких сфер, как энергетика и инфраструктура.

«Государства могут по соображениям безопасности принимать решения по исключению компаний из тендеров, и такое уже случалось, — добавил Белли. — Например, США и Великобритания сильно ограничили возможность китайского телекоммуникационного гиганта Huawei работать на эти государства».

Кроме того, в прошлом году Великобритания запретила китайской компании Huawei создавать в стране сети 5G, напомнил собеседник агентства.

Чешский премьер Андрей Бабиш сообщил в субботу вечером, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь, вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов. Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что Чехию будут вынуждены покинуть 62 россиянина: 18 дипломатов и их семьи.

В воскресенье было объявлено об ответных мерах России на высылку ее дипломатов из Праги. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь