СМИ: британцев предупредили о деятельности «враждебных стран» в соцсетях

0
83

СМИ: британцев предупредили о деятельности "враждебных стран" в соцсетях

ЛОНДОН, 20 апр — РИА Новости. Британская служба контрразведки MI5 считает, что за последние пять лет более 10 тысяч британцев, работающих практически во всех государственных ведомствах и ключевых отраслях, становились целями «вредоносных профилей», действующих в интернете в интересах «враждебных государств», передает телеканал Sky News.

По его данным, глава MI5 Кен Маккаллум предупредил, что ряд государств и организованные преступники используют в социальных сетях фейковые профили в «промышленных масштабах». В связи с этим была запущена кампания Think Before You Link («Подумай, прежде чем связываться»), направленная на повышение осведомленности об угрозах подобного рода.

Отмечается, что в первую очередь данная кампания, разработанная британским центром по защите национальной инфраструктуры (CPNI), нацелена на людей, обладающих доступом к секретной или конфиденциальной информации. В рамках кампании пользователей социальных сетей и таких сайтов, как LinkedIn, призывают сообщать о «любой подозрительной деятельности».

Телеканал заявляет, что в последние годы такие «враждебные государства», как Китай и Россия, якобы использовали социальные сети в целях «сдружиться или связаться» с британцами, работающими в правительстве и других «чувствительных областях». «Создавая поддельные профили и выдавая себя за безобидных пользователей, они пытались украсть данные и информацию по вопросам национальной безопасности», — утверждает Sky News.

По данным телеканала, инициатива Think Before You Link была также принята США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией, которые вместе с Британией входят в разведывательный альянс Five Eyes («Пять глаз»).

Запад не раз обвинял РФ в кибератаках. Россия все обвинения отвергла, заявив, что никаких доказательств западные страны не представили. Москва также неоднократно заявляла, что готова к диалогу по кибербезопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь