В МИД назвали цель отправки Западом кораблей в Черное море

0
61

В МИД назвали цель отправки Западом кораблей в Черное море

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Запад направляет военные корабли в Черное море для нагнетания напряженности в регионе, Москва не поддерживает этот курс, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

Ранее источник в МИД Турции подтвердил РИА Новости, что Лондон направил Анкаре уведомление о том, что ее корабль пройдет через пролив Босфор в Черное море в первую неделю мая. Кроме того, о проходе своих двух военных кораблей через Босфор в Черное море на прошлой неделе Турцию уведомлял Вашингтон, но затем Пентагон отказался от этих планов.

«Мы сейчас не считали, не наша задача считать, сколько их (военных кораблей) там находится. Но нагнетание напряженности относится не только к Черному морю, но и в целом ко всем нашим отношениям», — сказал источник в МИД РФ.

«Мы не можем это поддерживать. Это не наша политика, не наш выбор», — подчеркнул он.

В 1936 году была принята конвенция Монтрё, которая сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь