Чехия готовит новую высылку российских дипломатов, сообщили СМИ

0
86

Чехия готовит новую высылку российских дипломатов, сообщили СМИ

ПРАГА, 20 апр – РИА Новости. В среду МИД Чехии заявит о высылке новой группы российских дипломатов, сообщило во вторник пражское сетевое издание Seznam со ссылкой на свои источники в органах власти республики.

«Из нескольких источников, хорошо знакомых с ситуацией, редакции удалось узнать намеченный на среду план действий. Прежде всего, президент Милош Земан назначит нового главу МИД. Как только (кандидат на этот пост) Якуб Кулганек примет руководство ведомством, будет сообщено о дальнейшей чистке в рядах (сотрудников) российского посольства. Высылка не должна коснуться самого посла (Александра Змеевского)», — написало издание.

По данным чешского МИД, на вторник в посольстве РФ в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, в посольстве Чехии в Москве 5 дипломатов и 19 техслужащих.

Ранее во вторник первый вице-премьер Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности главы МИД, сообщил о том, что пригласил на среду в дипведомство посла РФ. В своем сообщении, опубликованном во вторник в Facebook, Гамачек написал, что он ожидал иной реакции с российской стороны на высылку из Праги 18 дипломатов РФ. В связи с этим Гамачек добавил, что «готов на всё», даже на то, чтобы строить отношения с РФ с нуля и отправить домой всех российских дипломатов.

На фоне прозвучавших обвинений и высылки дипломатов в Чехии усилились антироссийские настроения. В понедельник в Праге у российского посольства собрались порядка 100 человек, участники акции держали в руках транспаранты с антироссийскими лозунгами.

В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну. Говоря о высылке большего числа дипломатов из России, чем было объявлено Прагой в адрес российской стороны, первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек отметил, что работа посольства Чехии в Москве фактически парализована. В российском МИД в свою очередь заявили, что Прага заплатила за свои шаги в адрес Москвы «колоссальную» цену, но она сама нанесла удар по своей дипломатической службе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь