Посол ЕС прокомментировал ухудшение отношений между Россией и Европой

0
37

Посол ЕС прокомментировал ухудшение отношений между Россией и Европой

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Отношения РФ и ЕС ухудшаются, пока, возможно, и не достигли дна, но стороны могут исследовать «зоны сотрудничества», заявил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

«Если мы говорим об отношениях России и Европы, то здесь все сложнее. Отношения, конечно же, ухудшаются, пока мы, возможно, не достигли дна. Но мы можем исследовать зоны сотрудничества», — сказал он, выступая в ходе видеоконференции «Россия и Европа в завтрашнем мире. Оглядываясь на прошлое, чтобы двигаться в будущее».

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией в Донбассе и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

В конце прошлой недели чешские власти обвинили спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В этой связи Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву являются абсурдными, голословными и надуманными, а за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США и страны Европы, которые пытаются таким образом решить свои собственные внутренние проблемы.

В среду глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что «с Россией такой тон недопустим».

Представитель НАТО накануне сообщил РИА Новости, что альянс полностью солидарен с Прагой и намерен на этой неделе обсудить с главой чешского МИД ситуацию в отношениях Чехии и России. Ранее НАТО также призвала наказать причастных ко взрывам во Врбетице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь