Власти Чехии сами себе противоречат, заявила Захарова

0
39

Власти Чехии сами себе противоречат, заявила Захарова

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Комментировать заявления властей Чехии бесполезно, чиновники в Праге сами себе противоречат, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Комментировать заявления (властей Чехии) бесполезно, потому что это заявления сами себе противоречат», — сказала она в эфире телеканала «Москва 24».

По словам Захаровой, «за последние несколько дней каждые примерно час-полтора слышим об изменениях чешской позиции». «Они противоречат сами себе – и в контексте заявлений о высылке дипломатов, и в контексте обвинения Москвы, и в контексте квалификации того, что у них произошло в 2014 году», — сказала она.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии «маразматическим парадом». Из страны были высланы 18 российских дипломатов, сообщалось, что полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну. Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек отметил, что работа чешского посольства в Москве фактически парализована. В российском МИД заявили, что Прага заплатила за свои шаги в адрес Москвы «колоссальную» цену, но она сама нанесла удар по своей дипломатической службе.

По данным чешского МИД, на вторник в посольстве РФ в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, в посольстве Чехии в Москве — пять дипломатов и 19 техслужащих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь