Губернатор Ленинградской области отчитался о работе перед Заксобранием

0
50

Губернатор Ленинградской области отчитался о работе перед Заксобранием

Губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко выступил перед Законодательным собранием с ежегодным отчетом. В своем выступлении глава региона подвел итоги работы за минувший год и обозначил планы дальнейшего развития. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации области.

«Несмотря на год пандемии, на год ограничений, сложные экономические условия, Ленинградская область выполнила все свои обязательства, прежде всего, перед жителями региона, перед федеральным правительством и администрацией президента РФ», — сказал Александр Дрозденко комментируя свой отчет перед законодателями. — Сегодняшний отчет перевернул историю 2020 года. Сейчас уже идет история 2021 года, и я считаю, что никаких отсылок на пандемию быть не должно. Мы должны реализовать все свои планы, а главное — реализовать свой лозунг «От инвестиций в экономику — к инвестициям в человека».

В ходе отчета Александр Дрозденко выступил с целым рядом поручений и инициатив. Среди актуальных вопросов, которые затронул губернатор, было возведение нового жилья и благоустройство. В частности, Александр Дрозденко дал поручение строительному блоку выдавать новые разрешения на строительство жилья только при подтвержденном соблюдении баланса жилья и дорог, развязок, соцобъектов, источников инженерного обеспечения: всего, что входит в общее понятие комфортности для проживания.

Основой для создания комфортной среды являются низкая плотность и высотность зданий, отметил он. «Мы установили ограничение по этажности для городских поселений в сельской местности — 9 этажей, в городах — 12 этажей. Мы это делаем, чтобы наше жилье было комфортным. Исключение будет только для компаний, которые достраивают проблемные объекты», — сказал губернатор.

До конца апреля вступит в силу постановление, отменяющее проекты планировок территорий, где есть превышение показателей региональных нормативов. Он также сообщил, что регион продолжит помогать застройщикам со строительством социальных объектов. Будет разработана «социальная ипотека» для строительства садов и школ. Бюджет планирует взять на себя уплату из регионального бюджета процентов по кредитам, которые застройщики берут для строительства школ и детских садов. Это позволит ускорить и облегчить процесс создания комфортной среды в частных проектах. При этом продолжают работать все программы выкупа.

Что касается благоустройства, то здесь, по словам губернатора, областной комитет по жилищно-коммунальному хозяйству не должен отходить от принципа: главное слово в том, какой проект, как и где будет реализовываться — за жителями.

«Каждый проект, реализованный в Ленинградской области по этой программе, по-своему уникален и создан с учетом пожеланий жителей. Понятно, что одномоментно вся область не станет комфортной и благоустроенной. Но места, благоустройства которых ждет большинство, должны быть в приоритете. Вынужденная самоизоляция показала, насколько жизненно необходимо для каждого жителя иметь благоустроенные дворы и парки, общественные пространства и уличную спортивную инфраструктуру — и, конечно, доступ туда. Мы продолжим эту работу и выделим дополнительное финансирование из бюджета», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Говоря о поддержке бизнеса, Александр Дрозденко поручил сделать прозрачным доступ к госзаказу для малого и среднего бизнеса Ленинградской области. «Кто как не мы должны поддержать госзаказом малый и средний бизнес. Чтобы именно наши предприятия имели возможность своевременно узнавать о тех объемах стройки и услуг, которые мы заказываем и участвовать в конкурсах», – отметил губернатор Ленинградской области.

Также глава региона поручил разработать новые предложения по грантовой поддержке для малых и средних предпринимателей. «Несмотря позитивные изменения, которые произошли в Ленинградской области, у нас не должно быть эйфории или переоценки своего труда, — отметил Александр Дрозденко, подводя итог своего выступления. — За каждой большой цифрой или хорошей позицией в федеральном рейтинге мы должны видеть человека — жителя Ленинградской области».

Александр Дрозденко дал поручение строительному блоку выдавать новые разрешения на строительство жилья только при подтвержденном соблюдении баланса жилья и дорог, развязок, соцобъектов, источников инженерного обеспечения: всего, что входит в общее понятие комфортности для проживания.

Основой для создания комфортной среды являются низкая плотность и высотность зданий. «Мы установили ограничение по этажности для городских поселений в сельской местности — 9 этажей, в городах — 12 этажей. Мы это делаем, чтобы наше жилье было комфортным. Исключение будет только для компаний, которые достраивают проблемные объекты», — сказал губернатор.

До конца апреля вступит в силу постановление, отменяющее проекты планировок территорий, где есть превышение показателей региональных нормативов.

Он сообщил, что регион продолжит помогать застройщикам со строительством социальных объектов. Будет разработана «социальная ипотека» для строительства садов и школ. Бюджет планирует взять на себя уплату из регионального бюджета процентов по кредитам, которые застройщики берут для строительства школ и детских садов. Это позволит ускорить и облегчить процесс создания комфортной среды в частных проектах. При этом продолжают работать все программы выкупа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь