Нарышкин оценил ситуацию вокруг отношений России и Чехии

0
202

Нарышкин оценил ситуацию вокруг отношений России и Чехии

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. В основе демарша Чехии против России лежит убогая ложь, рассчитанная на людей с невысоким уровнем интеллекта, в ответ Прага «получила свое», заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Выступая в пятницу в Москве на открытии выставки, посвященной истории Второй мировой войны, Нарышкин коснулся текущих событий в мире, в том числе недавних действий Чехии, которая обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персона нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Как отметил Нарышкин, для прикрытия своих действий Прага использовала «совершенно убогую и низкую ложь», которая «рассчитана на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития». «Это печально», — отметил директор СВР.

В ответ на свой демарш в отношении России Чехия «получила свое», подчеркнул Нарышкин.

МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными, а за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США и страны Европы, которые пытаются таким образом решить свои собственные внутренние проблемы.

В среду глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что «с Россией такой тон недопустим».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь