Адмирал связал приостановку договора о морской базе в Судане с давлением США

0
87

Адмирал связал приостановку договора о морской базе в Судане с давлением США

Судан решил приостановить договор с Россией о строительстве морской базы на Красном море из-за давления США. Таким образом действия африканской республики в беседе с «Интерфаксом» объяснил бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов.

По его словам, Вашингтон не заинтересовал в расширении российского военно-морского присутствия, которое ослабло с распадом СССР. «В советское время мы это осуществляли очень неплохо. Но свято место пусто не бывает», — отметил военнослужащий.

Ранее 28 апреля стало известно, что Судан приостановил действие соглашения о строительстве в стране российской морской базы. Позднее агентство Bloomberg уточнило, что речь идет не только о строительстве базы, но и о запрете на любое новое размещение российских военных в одном из заливов республики.

Договор о морской базе на Красном море Москва и Хартум подписали в 2020 году. По его условиям, африканская республика предоставит землю для пункта ВМФ России, на которой можно будет разместить не более четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь