В Москве обсудили новую философию избирательной системы России

0
413

В Москве обсудили новую философию избирательной системы России

В Москве прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Выборы для людей: новое качество избирательной системы РФ». Участники мероприятия обсудили перспективы совершенствования системы выборов, применения инновационных избирательных практик и полученные результаты от их внедрения. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Модератор дискуссии, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин презентовал доклад о переходе к новой философии избирательной системы России: она нацелена на нужды избирателя и отвечает его запросам. «Выборы носят дуалистический характер. С одной стороны — это акт гражданского волеизъявления. Гражданский долг, если хотите. С другой стороны — это процедура. И если рассматривать выборы как процедуру, то это — государственная услуга», — сказал он.

Исходя из представленного доклада, этому способствуют важнейшие инновации. Среди них — переход к многодневному голосованию и внедрение удаленного электронного голосования. По словам Данилина, все принципы новой идеологии избирательной системы сводятся к тому, что выборы становятся не просто процедурой, а услугой — открытой, инклюзивной и защищенной.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте России по правам человека Александр Брод в свою очередь сказал, что избирательная система страны совершенствуется, ориентируясь на международный опыт и развитие информационно-коммуникационных технологий. Он отметил несколько принципиальных инноваций: систему QR-кодов, которой защищены протоколы, растущее число КОИБов, надежное электронное голосование на основании технологии блокчейн, которое на выборах в Госдуму будет внедрено уже в шести регионах страны, видеонаблюдение за хранением сейф-пакетов. «Все эти технологические инновации привели к повышению удобства и доступности для избирателей и сделали процедуру выборов прозрачной и защищенной», — отметил эксперт.

Федеральный координатор Ассоциации «НОМ» Алексей Песков заявил о необходимости качественной и профессиональной подготовки наблюдателей. По его словам, это сложный и трудоемкий процесс, в связи с чем есть нужда дополнять систему подготовки своего рода «экспресс-курсом» юридической подготовки, чтобы наблюдатели, как и избиратели, знали свои права и не было конфликтов между ними и членами избирательных комиссий. Такая обучающая программа разработана и уже успешно реализуется в регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь