Депутат заявил о подготовке в Совете Европы несогласованных акций в России

0
471

Депутат заявил о подготовке в Совете Европы несогласованных акций в России

Василий Пискарев

Французская неправительственная организация «Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы», чья деятельность признана нежелательной в России, готовит несогласованные акции в РФ, заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны Василий Пискарев. Его цитирует РИА Новости.

Депутат пояснил, что «Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы» используется странами Запада для организации «активной антироссийской деятельности». «Свои цели они определяют на официальном сайте как «гражданское просвещение молодых общественных, политических, экономических, общественных и культурных лидеров стран с переходной экономикой», а основной формат работы — семинары и конференции за пределами России», — добавил он.

По словам Пискарева, «все выглядит солидно», однако в реальности эта организация учит молодых людей «весьма специфическим практикам». Он отметил, что слушатели семинаров, на которых присутствует не менее 30-40 человек из России, изучают, в частности, методы организации и радикализации массовых протестных акций, обучаются использованию для этих целей соцсетей и интернет-мессенджеров. Вернувшись в Россию, выпускники подобных курсов становятся организаторами и участниками несогласованных акций в своих городах, сказал парламентарий.

Партнерами организации, по его информации, являются Агентство США по международному развитию (его деятельность в России прекращена как подрывающая национальную безопасность страны), а также организации, деятельность которых признана нежелательной на территории России: «Национальный фонд в поддержку демократии», «Европейский фонд в поддержку демократии», «Международный республиканский институт» и «Институт Открытое общество — Фонд содействия».

Пискарев также сообщил, что на Украине ежегодно проводится семинар по обучению технологиям «цветных революций». «Слушателям там преподают теорию и практику применения в протестных акциях так называемых «ненасильственных действий», а на самом деле идет речь об организации, например, перекрытия улиц и других радикальных практиках», — уточнил депутат.

Также, по его словам, в поле зрения думской комиссии попадала еще одна нежелательная в России организация «Пражский центр гражданского общества», которая осуществляет грантовую поддержку «пронаркотических» проектов для россиян, приехавших в Чехию. Один из таких проектов направлен, в том числе, на информирование о способах ухода от ответственности за наркотические преступления, подчеркнул Пискарев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь