В Москве создали детско-юношеское сообщество ИТ-разработчиков

0
381

В Москве создали детско-юношеское сообщество ИТ-разработчиков

Столичные школьники защитили собственные ИТ-разработки для «Московской электронной школы». Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Москве назвали победителей городского конкурса «Акселератор проектов МЭШ». Первые места в трех номинациях соревнования заняли Московский колледж бизнес-технологий и Технологический колледж № 34, школа № 1347. Всего за звание победителей боролись 880 школьников из 175 образовательных организаций столицы. Наставниками команд были 300 педагогов-кураторов. Итогом проекта стало создание детско-юношеского сообщества ИТ-разработчиков.

«Столичное образование нацелено на раскрытие и развитие талантов каждого ребенка. Для этого мы организовали конкурс «Акселератор проектов МЭШ», в рамках которого ребята представили свои ИТ-разработки. Школьники и студенты колледжей создавали собственные сервисы и приложения, которые могут помогать во время учебы, например, изучать английский или собрать компьютер. Стоит отметить, что состязание привлекло большое внимание, в нем приняли участие 880 учеников из 175 школ. Все вышедшие в финал проекты, а также разработки, привлекшие особое внимание жюри, но не ставшие победителями, будут переданы специалистам по проектам МЭШ. Там с помощью специалистов они будут проработаны, выведены на новый уровень и в перспективе, возможно, внедрены в сервисы Московской электронной школы», — рассказала вице-мэр.

В рамках «Акселератора» ребята выбирали одну из трех номинаций, где создавали новые ИТ-решения. Так, участники соревновались в разработке лучших образовательных приложений, прототипах сервисов МЭШ и анализе данных. Конкурсанты отметили, что такие номинации дали возможность определиться с наиболее близкой и интересной темой.

Первое место в номинации «Анализ данных» занял Московский колледж бизнес-технологий, второе место досталось школе № 2107, а третье — школе № 1095. В номинации «Образовательное приложение» первое место отдали проекту школы № 1347 «Build a computer — Собери компьютер». Второе место присудили команде Школы «Покровский квартал» с проектом мобильного приложения «Hello, Student!». Почетное третье место разделили ученики школы № 2114 с проектом «Игра, обучающая алгоритмизации» и школы № 2099 с разработкой приложения «Тестирующая система HEJUDGE для программ».

В третьей номинации «Прототип сервиса» абсолютным победителем стала команда Технологического колледжа № 34 с проектом «Ранговая система». На втором месте — представители Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20. Они представили разработку сервиса образовательной социальной сети для МЭШ под названием TUTor. Третье место занял Колледж связи № 54 имени П.М. Вострухина за проект по модернизации внешнего вида мобильного дневника МЭШ.

По словам организаторов и членов жюри — представителей столичного Департамента образования и науки, ИТ-компаний и учителей Москвы — все представленные в финале работы были выполнены на высоком уровне.

Одной из самых интересных разработок жюри была признана работа Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 — сервис образовательной социальной сети для МЭШ под названием TUTor. Он дает возможность найти наставника из числа старшеклассников, друзей по интересам и получить новые актуальные знания. Разработчики сервиса сделали акцент на безопасности детей при виртуальном общении: участниками могут стать авторизованные пользователи МЭШ.

Также члены экспертного жюри отметили образовательное приложение команды школы № 1347 «Build a computer — Собери компьютер», которое помогает закрепить навыки сборки компьютеров для решения задач современного человека.

Еще одну уникальную разработку — Hello, Student! — предложила команда Школы «Покровский квартал». Учащиеся создали приложение, которое позволяет всем пользователям, используя свое привычное мобильное устройство, изучить, например, сложные темы в грамматике английского языка.

Победители конкурса получат статус экспертов во время проведения следующего «Акселератора проектов МЭШ», а также смогут участвовать в проектировании и дальнейшем развитии сервисов «Московской электронной школы».

Конкурс «Акселератор проектов МЭШ» помогает вывести школьные проекты и идеи на новый уровень — до формата готовых прототипов ИТ-продуктов, которые, возможно, будут применены в «Московской электронной школе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь