Перечислены грозящие лишением прав «ни за что» препараты

0
134

Перечислены грозящие лишением прав «ни за что» препараты

Существуют лекарственные средства, которые напрямую могут повлиять на человека и вызвать у него состояние одурманивания. Их категории в разговоре с «Лентой.ру» перечислил врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Марат Сараев.

По словам Сараева, к таким препаратам относятся опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин. Эти лекарства назначает врач, но некоторые пациенты принимают их без назначения. Чтобы в случае необходимости доказать назначение, гражданин должен иметь на руках заключение врача с печатями и подписями и рецепт.

Тем людям, которые считают, что покажут рецепт и заключение, и скажут, что болен — не надо думать, что получится обмануть врача. Дело в том, что помимо качественного наличия вещества в анализах, есть еще и количественный. Врачи могут отправить на такое исследование, там определят, сколько вещества находится в организме сейчас. По этому составу можно понять, насколько часто человек употребляет вещество

Марат Сараев, психиатр-нарколог

Есть препараты, в которых точно определяется морфин в составе, и несколько лет назад они продавались в аптеках без рецепта. Однако свободную реализацию запретили, так как некоторые при помощи манипуляций извлекали дезоморфин, рассказал Сараев. Как объяснил врач, после употребления этого вещества люди становились инвалидами, а также в течение года умирали от последствий. Сейчас такие препараты в основном назначают тем, на кого не действуют другие вещества — людям с хроническими болями, либо онкологией.

Подозрение на употребление наркотических веществ могут вызвать препараты с фенобарбиталом: корвалол, пустырник и подобные капли. К этой же категории можно отнести антидепрессанты, многие из которых вызывают изменения в восприятии, влияют на зрение, слух и скорость реакции, а также препараты от давления, порошки от простуды с парацетамолом и антигистаминные средства.

«При этом есть медицинские и МВД-шные противопоказания к вождению людям, которые по назначению врача принимают большие дозы таких препаратов. Но если такая ситуация случается, и есть оправдание — это не снимает с водителя ответственности. Почему запрещено? Это влияет на разум, снижает внимание, реакцию, может вызывать сонливость», — объяснил Сараев.

Ранее заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов предупредил россиян о риске лишиться водительских прав «ни за что». Он рассказал, что такое наказание может наступить в том числе за управление транспортным средством в состоянии опьянения, под которым законодатель понимает не только алкогольное или наркотическое опьянение. Кроме того, вызванное употреблением психотропных веществ состояние тоже может быть признано опьянением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь