В ЦБ рассказали, что может вызвать взрывной рост цен в России

0
42

Глава Банка России заявила, что в развитых странах люди привыкли, что цены не повышаются. Поэтому там возможны другие настройки экономики.

В ЦБ рассказали, что может вызвать взрывной рост цен в России

Если в России снизить ключевую ставку Центробанка до 0% по примеру развитых стран, это приведёт к двузначным значениям инфляции, падению курса рубля. Такую перспективу обрисовала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжёлых последствий. Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу», — сказала Набиуллина в интервью kp.ru.

Она отметила, что в развитых странах у населения и бизнеса другие ожидания по инфляции. Проще говоря, люди привыкли, что цены не растут, поэтому ажиотажный спрос в магазинах не возникает даже во время кризисов. В России же не так — за последние десятилетия инфляция ощутимо колебалась.

«Доверие к финансовым властям не так прочно, поэтому инфляционные ожидания сразу подскочили до рекордного уровня. И сейчас люди ждут, что инфляция будет расти двузначными темпами. Это разгоняет потребительское поведение», — сказала глава ЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь