Спецслужбы Британии и США обвинили ГРУ в сотнях кибератак по всему миру за два года

0
54

По мнению западных специалистов, цифровой агрессии и взлому подвергались политические партии, энергетические и логистические компании, университеты, юридические фирмы.

Спецслужбы Британии и США обвинили ГРУ в сотнях кибератак по всему миру за два года

Сотни правительственных и частных киберцелей по всему миру пыталось поразить ГРУ с 2019 по 2021 год, утверждается в совместном документе Агентства США по нацбезопасности, американского Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности, ФБР и Национального центра кибербезопасности Великобритании. Причём в докладе упоминается конкретная «воинская часть 26165», которая якобы причастна к этим действиям.

«Вредоносная деятельность в киберсфере 85-го главного специального центра ГРУ ранее приписывалась частному сектору, использующему имена Fancy Bear, APT28, Strontium и множество других. Значительная часть усилий 85-го центра была направлена на организации, использующие облачные сервисы Microsoft Office 365», — отмечается в документе.

Западные спецслужбы выдвигают версию, что атаки якобы продолжаются до сих пор. По мнению американских и британских специалистов, ГРУ использовало некую программу Kubernetes. Стоит отметить, что доводы в документе сопровождаются оговоркой «почти наверняка».

«Подобный силовой потенциал позволяет 85-му центру получить доступ к защищённым данным, включая электронную почту, определить действующие учётные записи. Учётные данные могли использоваться для различных целей. Эта кампания уже затронула сотни организаций в США и других странах, включая учреждения правительства и Министерства обороны», — докладывают в американских и британских ведомствах. Среди целей называются также энергетические и логистические компании, университеты, юридические фирмы и другие частные предприятия в США и Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь