Россиян предупредили о риске заражения оспой обезьян

0
38

Россиян предупредили о риске заражения оспой обезьян

В государственном научном центре «Вектор» предупредили о потенциальной возможности распространения оспы обезьян и риске заражения ей. Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказали в центре, в последнее время в мире фиксируется рост случаев заражения оспой обезьян, которая является одной из приоритетных для наблюдения болезнью. Так, на прошлой неделе в США впервые за 20 лет один такой случай был подтвержден у американца, вернувшегося из Нигерии. В центре подчеркнули, что за последние десять лет эндемичная оспа обезьян у человека была зарегистрирована в большем количестве стран, чем в течение предыдущих 40 лет.

В центре рассказали, что болезнь начинается с температуры и головной и мышечной боли, затем в течение одного-трех дней у больного развиваются высыпания на коже. В природе инфекцию распространяют в основном приматы и грызуны. Также возможна ограниченная передача от человека человеку воздушно-капельным путем при тесном контакте или при контакте с биологическими жидкостями, язвами, а также личными предметами, например, одеждой и постельным бельем.

При этом в центре отметили, что риск проникновения оспы обезьян в Россию низок. Несмотря на это, в стране принимаются меры по предотвращению завоза инфекции. Кроме того, разрабатываются современные средства профилактики и лечения инфекции. В частности, продолжаются клинические исследования живой генно-инженерной вакцины и противооспенного химического препарата НИОХ-14.

Ранее профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский предупредил, что оспа обезьян может спровоцировать новые эпидемии и пандемии. По его словам, необходимо проводить изучение вирусов летучих мышей и грызунов. При этом, по мнению профессора вирусологии Александра Чепурнова, вероятность передачи оспы от обезьян к человеку очень мала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь