Российский врач рассказал о влиянии COVID-19 на слух

0
61

Российский врач рассказал о влиянии COVID-19 на слух

В число последствий перенесенного COVID-19 могут входить не только временная потеря обоняния и вкуса, но и снижение слуха, сообщил ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с радио Sputnik.

По его словам, одной из причин является то, что вирус поражает нервную систему. «Коронавирусная инфекция — нейротропный вирус, он бьет по нервной системе, возможно развитие так называемой сенсоневральной тугоухости. В этом случае страдают волосковые клетки слухового нерва, и человек начинает терять слух», — сказал врач.

Зайцев отметил, что могут выпадать как высокие, так и низкие или средние частоты. Он добавил, что вторая причина снижения слуха после COVID-19 — это поражение вирусом слуховой трубы. «Здесь возможен так называемый кондуктивный механизм снижения слуха, когда со стороны слухового нерва все в порядке, а есть проблема именно слуховой трубы, развивается евстахиит», — пояснил специалист.

Ранее вирусолог Александр Чепурнов рассказал об особенности лечения «дельта»-варианта коронавируса. В отличие от «уханьского» варианта, для которого уже многое отработано, «дельта» лечится сложнее, так как в этом случае играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания, отметил специалист. При этом точного представления, действительно ли новый вариант коронавируса вызывает более тяжелое течение заболевания, пока что нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь