Как Лукашенко сводит счёты с Прибалтикой

0
70

Мигранты будут попадать в Евросоюз независимо от того, открыта или нет граница с Белоруссией, однако, чтобы Лукашенко перестал держать её открытой, Европе придётся снять с него санкции.

Как Лукашенко сводит счёты с Прибалтикой

В Литве продолжает расти количество задержанных мигрантов за сутки. Как сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Департамента статистики Литвы, большинство мигрантов — граждане Ирака, дальше с большим отрывом следуют беженцы из Конго, Камеруна и Сирии. Кризис начался в середине июня этого года. Под тяжестью введённых против него Западом санкций Минск отказался самостоятельно решать вопрос размещения беженцев, перестав чинить препятствия их перемещению через границу с Евросоюзом.

— Это самое большое число людей, задержанных на границе за сутки, с начала года. Предыдущий рекорд был установлен 28 июля, когда в республике задержали 171 человека, — говорится в сообщении.

Как Лукашенко сводит счёты с Прибалтикой

Акция протеста в Вильнюсе против размещения нелегальных мигрантов в населённых пунктах Литвы. Фото © ТАСС / АР / Mindaugas Kulbis

Всего с начала года в прибалтийскую республику сделали попытку попасть 3832 нелегальных мигранта. Всё это может продолжаться бесконечно, считает политолог Марат Баширов.

— Страны, а прежде всего Литва и Белоруссия, должны будут договориться между собой, чтобы такое попустительское отношение к переходу границы было прекращено. При этом очевидно, что отношения между странами уже настолько накалились, что перешли в состояние личных. Лукашенко прекрасно понимает, что, не ограничивая перелёты самолётов из Ирака или Сирии в Минск, он работает на эту ситуацию. Это своеобразная форма давления. Что может сделать Вильнюс? Только отказаться от санкционного давления. Любой марионеточный режим, даже такой, как в Литве, всё-таки определяет сам себе рамки беспрекословного подчинения патрону, и вполне возможно, что Лукашенко вынудит Прибалтику отказаться от той санкционной политики, которую она проводит против него, — отметил эксперт.

Санкционное давление в конечном итоге переводится в денежный эквивалент. То есть речь идёт о том, что из-за санкций кто-то теряет финансовые потоки.

Как Лукашенко сводит счёты с Прибалтикой

Центр регистрации иностранцев в литовском Пабраде.

— Вот, скажем, если взять, сколько Литва потеряла из-за утраты транспортных потоков, из-за отказа от покупок белорусской энергии, а всё это в конечном итоге ложится на плечи рядового гражданина, то у страны появляется весьма сильный аргумент. Я не думаю, что патроны Литвы будут её контролировать до мельчайших деталей. Да и сама Прибалтика понимает, что Белоруссия тоже выкручивается как может, авиарейсы из стран Азии всего лишь загружают белорусскую авиацию, которая осталась без европейских рейсов. Так что Лукашенко нужны нормальные отношения с Европой не меньше, чем Европе с ним, — полагает политолог.

МИД Литвы призвал ЕС ввести против Белоруссии новые санкции за «организацию нелегальной миграции». Вместе с тем Вильнюс пообещал отказаться от этой идеи в случае нормализации ситуации на границе. По мнению аналитика Александра Роджерса, Литва может пойти даже на отказ от уже введённых санкций, чтобы урегулировать кризис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь