Конвейер чёрных риелторов. Как высоко тянутся ниточки от убийств сирот в Тольятти

0
202

В Самарской области расследуется дело банды чёрных риелторов, убивавших детей, сирот и стариков. После изучения дела у Лайфа сложилось впечатление, что следствие сосредоточилось только на нескольких эпизодах. Хотя дело, возможно, намного шире: очень похожие на почерк группировки смерти и исчезновения владельцев квартир в Тольятти тянутся ещё с нулевых годов. Не исключено, что членами преступного синдиката были местные силовики, чиновники и нотариусы, которым следствие так и не уделило достаточного внимания. Лайф очертил круг потенциальных фигурантов.

Конвейер чёрных риелторов. Как высоко тянутся ниточки от убийств сирот в Тольятти

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, LIFE

Охота на сироту

Конвейер чёрных риелторов. Как высоко тянутся ниточки от убийств сирот в Тольятти

Наталья Асиянова в детдоме и незадолго до гибели. Фото предоставлено её подругами

Далёкой осенью 2011-го сирота из Тольятти Наталья Асиянова получила жильё от государства и после бесследно исчезла. Спустя год её труп случайно нашли в поле на обочине у села Мордовская Карагужа. Судмедэкспертиза показала: девушку убили восемью ударами по голове тупым предметом. На запястьях раны словно от наручников.

Наташа была шикарная, самая умная в детдоме. Единственная, кто учился. Когда обижали маленьких, она всегда заступалась, даже с мальчишками дралась. Она мечтала о детях и собственной квартире! — плачет ближайшая подруга Натальи и бывшая воспитанница тольяттинского детдома Елизавета.

Конвейер чёрных риелторов. Как высоко тянутся ниточки от убийств сирот в Тольятти

Место обнаружения трупа Натальи Асияновой. Побочная дорога автотрассы Р228. Фото © google.ru / maps

Убитая Наталья Асиянова почти не знала родителей. Отец без вести пропал. Мать умерла, когда девочке исполнилось семь. Начались скитания по приютам. Самые плохие воспоминания у неё остались о приёмной семье. Сама Наталья считала, что её удочерили ради субсидий. Выпадали на долю Асияновой и мгновения счастья. В 15 лет она нашла верных подруг в тольяттинском детдоме «Милосердие». Оставалось обрести дом и мужа.

Как и все сироты из детдома, Наталья Асиянова надеялась на бесплатную квартиру, положенную от государства.

Но где положено, там и наложено, — невесело шутит Елизавета. — В мэрии Наташу быстро осадили, мол, очереди ждать лет 50. Но сказали, что делу может помочь риелтор Лилия Малебская, дали её контакты. Та стала обхаживать Наташу.

Добрая фея с особым интересом

Среди детдомовцев Малебскую знают все. Если встают вопросы, как получить социальное жильё, где переночевать или взять в долг, — Лилия всегда рядом. Убитой Наталье Асияновой риелтор Малебская помогла выбить из мэрии сертификат на 1 млн рублей на покупку квартиры. Он был истрачен на покупку однушки в живописных горах Яблоневого оврага.

О Наталье Асияновой и квартире, из-за которой её убили. Видео © LIFE

Наташа в свою новую квартиру так и не въехала. Перед исчезновением она жила в избушке у Валерия Отрошко — соседа и давнего знакомого Лилии Малебской, вспоминает Елизавета. — Отрошко нравилась Асиянова, но очень уж он хитрый. Звоню ему: «Дай Наталью», а он кормит завтраками. «Не дам, перезвони, она далеко», а потом Отрошко отрезал: «Наташа уехала, не знаю куда». Прошёл год, Наташа всё не появлялась. Наконец, позвонили следователи и пригласили меня на опознание трупа. Я узнала лучшую подругу и заплакала. Тогда убийц не поймали.

Конвейер чёрных риелторов. Как высоко тянутся ниточки от убийств сирот в Тольятти

Валерий Отрошко что-то недоговаривает, считают детдомовцы. Фото © VK

У Валерия Отрошко криминалисты обнаружили кровь на одежде. Неизвестно, Асияновой она принадлежит или нет. Биологическая экспертиза не дала результатов. Отрошко косвенно связан с Администрацией Тольятти. В нулевых мэрия отписала ему участки туберкулёзного санатория. Минздрав судился с тольяттинскими чиновниками, пытаясь оспорить отчуждение госсобственности, но проиграл. Соседкой Отрошко по санаторию стала Лилия Малебская.

Бесконечное следствие

В 2012 году после обнаружения тела Натальи Асияновой следствие очертило круг подозреваемых, но упёрлось в тупик. Показания взяли у бывшего парня Наташи Евгения Никольского — он говорил, что давно не видел убитую сироту. Обыски провели в агентстве недвижимости «Вся Самара» Людмилы Ёлчевой — риелтора, перепродавшего квартиру Наташи. Ёлчева настаивала, что её подставили, что она во время сделки не знала о смерти сироты. Лилия Малебская утверждала, что помогла девушке оформить гендоверенность и получить социальное жильё.

Кто бы мог подумать, что в 2019 году печальный сюжет получит продолжение. Спустя почти десятилетие после убийства Натальи Асияновой суд отправил в СИЗО семерых предположительных членов ОПГ чёрных риелторов. Под стражу заключены Малебская, Никольский и Ёлчева. Лилия Малебская пошла на сделку со следствием, призналась в эпизодах мошенничества и теперь изобличает пособников. Из-за этого Малебская может получить срок меньше остальных членов банды.

Лилия Малебская. Фото © instagram.com

1 / 3

Лилия Малебская — эффектная дама в прекрасных интерьерах. Всю жизнь имеет проблемы с законом, но выходит сухой из воды. В 2001-м и 2006-м её подозревали в мошенничестве, в 2003-м — в хулиганстве, в 2009-м Малебскую разыскивали по уголовному делу. Говорят, что мужа у неё нет, сын болен. Всю любовь Лилия тратит на собак породы американская акита: Праду, Джедая и щенят. Лилия ещё и заводчица.

Малебская рассказала, что Евгений Никольский повёз Наталью в антинаркотический центр, Наталья сама попросила его, но по пути он поссорился с сиротой, убил молотком в салоне машины и спрятал в поле. Ему якобы нужна была её квартира. Он рассказал обо всём Малебской и попросил её продать квартиру сироты. Малебская порекомендовала Ёлчеву.

Конвейер чёрных риелторов. Как высоко тянутся ниточки от убийств сирот в Тольятти

Евгений Никольский. Фото © VK

Никольский написал явку с повинной в убийстве Асияновой, но затем заявил, что признался якобы под пытками. Подруги Наташи не верят, что Никольский мог с ней расправиться. Одну девушку из детдома вызвали на допрос в полицию. Оперативник спросил в лоб: «Евгений Никольский убил Асиянову?»

Нет, отвечаю, Никольский точно не мог. Он искренне любил её, защищал. Из наших детдомовцев в его вину никто не поверит. Опер как влепит затрещину. «Покрываешь Никольского? Посадим вместе с ним», рассказала девушка.

Однако следствие склоняется к мысли, что Никольский убил Асиянову. И не из-за ссоры, а по поручению Ёлчевой. Обвинения в адрес Ёлчевой строятся на показаниях сотрудницы её агентства Екатерины Бегуновой. Она утверждала, что начальница якобы заставила её исполнить роль убитой сироты и провести от её имени сделку купли-продажи квартиры.

Конвейер чёрных риелторов. Как высоко тянутся ниточки от убийств сирот в Тольятти

Людмила Ёлчева. Фото предоставлено её дочерью

Сторона Ёлчевой уверена: Бегунову запугали и заставили клеветать.

Лайфу удалось ознакомиться с материалами дела по убийству Асияновой. Складывается впечатление, что в деле критично много нестыковок и упущенных нитей. Есть вопросы к правоохранительным органам. И они не только о пятнах крови на одежде Валерия Отрошко. Погружаясь в материалы дела, теряешь счёт пропавшим без вести и безвременно умершим. Расследование охватывает период активности банды в 2007–2012 гг., но в показаниях всплывают призраками более ранние жертвы: Белов, Мещеряков… У них даже имени нет.

Погибшие за квартиры

Бесследно пропали Денис Пронин, его гражданская жена Надежда Барменкова и их двухлетняя дочь Полина. Ранее эта семья получила социальное жильё вдобавок к уже имеющейся двушке. Обе квартиры были отчуждены и перепроданы. Следствие считает, что оформили сделку ненастоящие Пронин с Барменковой — супруги уже были мертвы. За сопровождение сделки Малебская, по собственному признанию, заработала 300 тыс. руб. При этом она подчёркивает, что к исчезновению семьи якобы не имеет никакого отношения.

Испарился пенсионер Юрий Маркушин — осталась лишь лужа крови на полу. Пустующую квартиру пытались продать при участии «актёра» — подставного лица. Родственники пропавшего старика сделку остановили. По горячим следам был задержан 60-летний Батуров. Тот признался, что вклеил в паспорт Маркушина свою фотографию, и на суде получил два года условно за мошенничество. По признанию Малебской, в эпизоде Маркушина она исполнила две роли. Получила выписку на квартиру и подыскала «актёра». После суда лже-Маркушин (Батуров) скоропостижно умер. Часто в своих показаниях Лилия Малебская указывает на риелтора Татьяну Феткулову. А та давно в могиле и перед кончиной, говорят, мучилась совестью. Близкие Феткуловой не сомневаются: её убили медицинским уколом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь