Медик дала советы по восстановлению мышечной массы после ковида

0
69

Врач рассказала об одной "тяжёлой истории", когда пациент всего за полтора месяца лишился 30 килограммов веса.

Медик дала советы по восстановлению мышечной массы после ковида

После перенесённой коронавирусной инфекции человек может столкнуться с существенной потерей веса. Как отметила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, в худшем случае можно потерять десятки килограммов. Как правило, за счёт мышечной массы.

«Да, жировая масса тоже теряется, но в первую очередь — мышечная. У меня есть пациент, который за полтора месяца в реанимации потерял 30 килограммов, там была очень тяжёлая история. Но есть и люди, которые теряли всего по три-четыре килограмма, тут могут быть совершенно разные изменения», — пояснила кандидат медицинских наук в интервью радио Sputnik.

Павлова предупреждает, что быстро восстановиться после перенесённой болезни не получится. Инфекция наносит серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе, поэтому нагрузок рекомендуется избегать. Начинать следует с малоинтенсивных занятий и регулярно следить за пульсом.

«Начинаем с прогулок и постепенно увеличиваем дистанцию и скорость ходьбы. Сейчас у всех есть умные часы и смартфоны и можно чётко отследить пульс. Если пульс повышается в начале физической активности, но очень быстро восстанавливается во время занятий, то можно переходить к более интенсивным видам нагрузки», — посоветовала Зухра Павлова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь