Что будет делать убийца «Северного потока – 2» Амос Хохштейн, назначенный Байденом

0
65

США не отказались от намерения похоронить российский газопровод, они приступили к следующему этапу операции и намерены загнать Германию в политический тупик, считают эксперты.


Что будет делать убийца "Северного потока – 2" Амос Хохштейн, назначенный Байденом

Вашингтон не отказался от давления на российско-европейский проект. Строительство должно завершиться к концу лета — к этому времени будут выдвинуты дополнительные требования и, скорее всего, появятся новые санкции, которые коснутся уже не только российского бизнеса, но и европейского. Ещё один старый козырь давления на Россию и остановку нового транзита — возобновление провокаций в Донбассе при помощи Украины.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, назначенный старшим советником Госдепа по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн займётся снижением рисков из-за ввода газопровода «Северный поток – 2». Согласно его заявлению, это станет одной из мер поддержки Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата в соответствии с совместным заявлением США и Германии от 21 июля.

Соглашение, подписанное в конце июля между США и Германией, позволило избежать скандалов и не вводить санкции в отношении немецких компаний. Иначе это был бы сильный удар по американо-германским отношениям. Берлину легче было взять ответственность за Украину на себя, чем ссориться с Вашингтоном, комментирует доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО политолог-американист Максим Сучков. «Важно посмотреть, кто сменит Меркель. Если, например, «зелёные», то Хохштейну будет проще работать с новым немецким правительством».

Американцы достаточно ловко сформулировали условия соглашения по «Северному потоку – 2», которое оставляет Вашингтону достаточно много рычагов, чтобы практически поставить на контроль Берлин, вплоть до мониторинга отношения немцев к проекту. Напомню, там большое количество привязок к так называемому обеспечению газового суверенитета Украины. Например, эскалация конфликта в Донбассе может быть воспринята как попытка Москвы дестабилизировать Украину, соответственно, США потребуют у Германии принять меры. Условия сделки выгодны американцам, при помощи них они не только попытаются сорвать сделку, но и расстроить российско-германские отношения, — объясняет Сучков.

Амос Хохштейн не просто человек Байдена — он давний лоббист остановки российско-европейского проекта. У него есть связи с «Нафтогазом» Украины, кроме того, благодаря его посредничеству обогатительная система компании сына Байдена и получила свои, по слухам, многомиллионные дивиденды.

Как Вашингтон попытается помешать ввести газопровод в эксплуатацию


Что будет делать убийца "Северного потока – 2" Амос Хохштейн, назначенный Байденом

Эксперты уже сравнивают назначение Хохштейна с должностью спецпредставителя по Украине Курта Волкера, который всеми способами поощрял срыв Минских соглашений. Однако сейчас США впервые со времён Трампа потеряли независимость от энергоисточников. Они уже не могут производить нефть и нефтепродукты в прежних объёмах, чтобы продавать по всему миру.

Идея Трампа была проста — сделать всё для того, чтобы было можно продавать сжиженный газ Европе. Байден, зная не понаслышке, как идут дела на Украине и как работает её газотранспортная система, решил использовать всё, чтобы отбить вложенные в Незалежную деньги. Поскольку сейчас он не может вернуть ни цента, полагаю, что первым шагом, который он предпримет, станет давление на Россию через Украину. Он попытается диверсифицировать газовые потоки, идущие в Европу, распределяя их в пользу транзита через Киев, — считает профессор Академии военных наук политолог Сергей Судаков.

Почему Байдену выгоднее сделать упор на Украину? Дело в том, что президент США не отказывается получить дивиденды с Незалежной, он считает, что использовать её можно для разжигания конфликта с Россией. А республике уже не привыкать, украинские власти с удовольствием выполнят любой приказ, полагает эксперт. Конфликтная ситуация будет умышленно продлеваться для того, чтобы любой ценой усиливать давление на Россию. Провокации в Донбассе — удобный повод для создания нового очага пожара, который Штаты будут раздувать изо всех сил в качестве ответа на окончание строительства «Северного потока – 2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь