Политолог оценил возможности «Единой России» после жеребьевки мест в бюллетене

0
70

Политолог оценил возможности «Единой России» после жеребьевки мест в бюллетене

Жеребьевка на выборах всегда привлекает внимание общественности. Интерес вызывает то, как та или иная партия сможет использовать номер, полученный в бюллетене, в своей избирательной кампании — как именно полученную цифру она сможет обыграть, чтобы привлечь к себе дополнительный интерес. Об этом «Ленте.ру» рассказал Владимирович, председатель совета директоров Института социально-экономически и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, комментируя итоги жеребьевки в ЦИК мест партий в избирательном бюллетене на предстоящих выборах в государственную Думу.

По мнению политолога, каждая партия будет стремиться обыграть свое место в списке. И в этом смысле пятое место «Единой России» можно использовать в самом позитивном ключе. Для этого есть все возможности: начиная, с того, что на эти выборы «Единая Россия» идет во главе с федеральной пятеркой кандидатов, что позволит партии раскрутить лидеров федерального списка и заканчивая тем, что цифра 5 — хорошая цифра. «Пятерка — это прежде всего хорошая оценка и все об этом знают. Кроме того, это отсылает нас к человеческим взаимоотношениям. Мы часто говорим: «Дай пять!», когда испытываем симпатию, добрые чувства к какому-то человеку. Разумеется, «Единая Россия» воспользуется этими возможностями, как, впрочем, любая другая партия», — считает Дмитрий Бадовский.

«Однако, на результат выборов расстановка мест в бюллетене для избирателей уже такого былого значения не имеет. Раньше, когда было очень много партий — место в бюллетене имело политтехнологический смысл и играло большую роль. Тогда удачное место в списке могло принести дополнительные случайные голоса. Теперь политическая система в России устоялась и для избирателей более важно то, с чем партия идет на выборы. Все партии, участвующие в голосовании хорошо известны избирателям, которые как правило идут на выборы с пониманием за кого они будут голосовать и поэтому они будут искать в бюллетене ту партию, на которой остановили свое осознанное предпочтение», — отметил Дмитрий Бадовский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь