В ОНФ рассказали о завышении банками полной стоимости кредитов

0
56

В ОНФ рассказали о завышении банками полной стоимости кредитов

Центробанк борется с недобросовестными кредиторами, которые пользуются невнимательностью граждан и пробелами в законе. Проект Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» направил письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, где описал существующую проблему с полной стоимостью кредита и предложил способы ее решения.

В полную стоимость кредита входят все затраты на обслуживание, выраженные в процентах и включающие в себя пользование кредитом, а также комиссии. Поэтому значение показателя выше ставки по самому кредиту. Но есть и те виды платежей, которые в расчет не входят. В Банке России проблему признают и готовят изменения в закон, сообщают «Ведомости».

Полную стоимость кредита рассчитывают один раз на момент заключения договора. Банки обязаны в каждом договоре в верхнем правом углу страницы напечатать две рамки, где обозначен показатель в процентах и в деньгах.

В письме Набиуллиной проект ОНФ «За права заемщика» описал четыре спорные практики банков.

В первом случае заемщик приходит за кредитом наличными, показатель по которым ниже, но в итоге ему предлагают оформить кредитную карту с более высокой стоимостью.

Во втором случае устанавливают зависимость ставки по кредиту от получения дополнительной услуги, которая не связана со страховкой. Например, консультационные и юридические услуги.

Также учреждения используют и механизм «лестничных» ставок. Заемщик обращается за кредитом наличными, но для получения наименьшей ставки банк требует израсходовать сумму займа в безналичной форме. То есть, если заемщик хоть раз снимет наличные, то ставка по кредиту вырастет, а итоговое значение стоимости кредита окажется выше.

Четвертый способ касается тех случаев, когда кредитное учреждение одновременно с договором заключает допсоглашение на повышение ставки. Заемщик часто не обращает внимания на дополнительные условия.

Предложения ОНФ ничего не изменят, считает предправления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. Летом этого года принят закон, дающий право заемщику в течение 14 дней отказаться от любой дополнительной услуги при выдаче кредита. Янин считает, что законодатели не пропустят инициативы, по сути, направленные на ограничение возможностей банков зарабатывать комиссионные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь