В Кремле назвали приход талибов к власти в Афганистане свершившимся процессом

0
54

В Кремле назвали приход талибов к власти в Афганистане свершившимся процессом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал захват власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). Он сказал, что приход радикалов к власти — это де-факто свершившийся процесс, передает ТАСС.

«Действительно, мы считаем, что доминирование «Талибана» в Афганистане, то есть де-факто приход «Талибана» к власти и взятие «Талибаном» под контроль большей части территории Афганистана, — это де-факто свершившийся процесс», — отметил Песков.

Также пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия до сих пор не признала представителей движения «Талибан» в качестве законных лидеров Афганистана и продолжает внимательно следить за развитием ситуации в южноазиатской стране. В частности, особый взгляд Москвы сфокусирован на обеспечении безопасности афганцев, российских дипломатов и сотрудников дипломатических миссий, а также на дальнейших шагах талибов. «Это сейчас является приоритетом», — заключил Песков.

15 августа талибы объявили о взятии под контроль всей территории Афганистана. Боевики смогли подчинить себе большую часть страны и все крупные города за несколько недель.

На данный момент управление страной предоставлено временному совету, который позже передаст власть талибам. В состав нового совета вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Нынешний президент страны Ашраф Гани снял с себя полномочия и бежал из страны в Узбекистан.

На фоне сложной обстановки в Афганистане участники G7 решили рассмотреть возможность признания талибов законными лидерами страны. Главным условием для признания власти талибов в Афганистане является выполнение боевиками взятых на себя международных обязательств, говорится в заявлении по итогам видеоконференции лидеров стран «Большой семерки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь