В Москве и Петербурге зафиксировали спад смертности от COVID-19

0
73

В Москве и Петербурге зафиксировали спад смертности от COVID-19

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о снижении смертности от коронавируса в Центральном и Северо-Западном федеральном округах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретариат политика.

«В августе текущего года произошло существенное снижение смертности от новой коронавирусной инфекции в ЦФО, в том числе в Москве и Московской области, в Северо-Западном федеральном округе, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», — заявила она.

Вице-премьер объяснила, что эта динамика складывается в связи с увеличением охвата населения вакцинацией. По состоянию на 27 августа численность граждан, получивших вакцинацию первым компонентом, составила более 44 миллионов человек, полностью вакцинировались более 37 миллионов россиян.

Также Голикова объяснила рост смертности в России от COVID-19 в июле 2021 года. По данным Росстата, смертность в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 18,6 процента. «Это связано с существенным, по сравнению с прошлым годом, подъемом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России, начавшимся в июне текущего года и продолжающимся по результатам последней недели в 10 регионах», — указала она, уточнив, что весь прирост смертности в стране вызван коронавирусом.

26 августа помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов допустил, что смертность от «дельта»-штамма коронавируса может оказаться выше, чем от других штаммов. По его словам, при заражении этим штаммом наблюдается повышенное количество развития тяжелых форм COVID-19 у молодых людей. Он также отметил, что среди вакцинированных число госпитализаций и тяжелых случаев COVID-19 ниже, чем среди не сделавших прививку.

Ранее руководитель новосибирской клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич предсказал, что пандемия COVID-19 продлится еще пять лет, а россиян ожидают еще пять-шесть волн коронавируса. По словам врача, каждая новая волна будет сильнее, но короче. Он добавил, что бесконечное появление новых более устойчивых мутаций может быть связано со слабым иммунитетом граждан. Вакцинация населения, в свою очередь, усиливает селекцию устойчивого вируса. Так, инфекция не будет распространяться при напряженном иммунитете, однако со временем ослабеет, тогда будет происходить отбор сильных мутаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь