Как оценивший себя в миллион полковник ГРУ сгорел по мелочи

0
60

История этого предательства похожа на многие другие и уникальна одновременно. Герой, о котором пойдёт речь, пошёл на предательство ради денег, но именно жадность стала причиной его провала.

Как оценивший себя в миллион полковник ГРУ сгорел по мелочи

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Предатели Родины

Принято считать, что ЦРУ вербует офицеров на вершине их службы. Тогда есть и доступ к государственным тайнам, положение, авторитет и уважение коллег, которыми можно пользоваться. Но в исключительных случаях потенциальных предателей «разбирают ещё щенками». История рядового сотрудника ГРУ Геннадия Сметанина началась именно так: никому не известный шпион, попавший в первую командировку не куда-нибудь в Монголию, а в Лиссабон, начал двигаться по службе значительно быстрее своих коллег. Помогали этому и незаурядный ум, и другие способности: умение подмечать неочевидные детали, знание двух иностранных языков (португальского и французского), а также исключительная психологическая стойкость.

В начале 80-х, когда холодная война была в самом разгаре, «комитетчики» и контрразведка ГРУ нередко устраивали показательный спектакль, в ходе которого задерживали своего же агента, пытаясь «сломать» объект психологически. Свою самую серьёзную проверку Сметанин прошёл блестяще: он был спокоен и не отвечал на вопросы, а говорить начал только после того, как в комнату для допросов зашёл один из его начальников. После этого карьере Сметанина дали зелёный свет — он получил новую служебную квартиру в Лиссабоне, но на зарплате его карьерные успехи отражались незначительно. Поначалу жена Сметанина, Светлана, работавшая в советском посольстве, пробовала торговать западной одеждой и спекулировала валютой, но для качественной европейской жизни этого всё равно было недостаточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь