Осенью повысят зарплаты и пособия работникам: Кто станет получать больше и на сколько

0
56

С 1 сентября в ряде регионов повысили зарплаты учителям и представителям некоторых других специальностей. Ожидаются также прибавка на федеральном уровне и повышение пособий. Кто получит больше?

Осенью повысят зарплаты и пособия работникам: Кто станет получать больше и на сколько

Педагогам в нескольких регионах повысят зарплату с 1 сентября. Например, в Брянской области они начнут ежемесячно получать надбавку в размере 5000 рублей. На эти цели из областного бюджета выделили более 2 млрд рублей. Такие цифры приводит пресс-служба правительства региона. Ежемесячно выплату будут получать более 14,8 тысячи учителей школ и почти 11 тысяч сотрудников детских садов и дополнительного образования.

В Вологодской области работникам бюджетной сферы с 1 сентября повысят зарплату на 10%. Об этом сообщил местный губернатор Олег Кувшинников. В регионе решили увеличить заработную плату не на индекс инфляции (4,5%), а сразу на 10%. По словам губернатора, такая прибавка связана с тем, что весь прошлый год работники социальной и бюджетной сферы трудились в тяжёлых условиях пандемии.

Повысят зарплату педагогам, врачам, социальным работникам, работникам учреждений культуры и спорта, административно-управленческому персоналу, который трудится в социальных и бюджетных учреждениях. Прибавку получат также специалисты сферы занятости, работники агропромышленного комплекса, ЖКХ, МФЦ, пожарные, спасатели, ветеринары и ряд сотрудников других сфер.

Прибавки на региональном уровне различаются. При этом в октябре ожидается общая и плановая индексация зарплат. Обычно она проводится ежегодно и зависит от величины инфляции.

В Трудовом кодексе говорится про повышение уровня реального содержания заработной платы, что включает индексацию в связи с ростом цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, который установлен законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Коммерческие компании делают это в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, — пояснила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

По её словам, для бюджетных организаций процент индексации определяется правительством. В прошлом году прибавка составила 3%. На этот год точный размер индексации ещё не установлен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь