Губернатор Липецкой области рассказал о новых школах и благоустройстве региона

0
49

Губернатор Липецкой области рассказал о новых школах и благоустройстве региона

В День знаний школьники города Липецка, села Пятницкое Измалковского района Липецкой области сядут за парты в новых школах. Кроме того, завершается строительство школьного здания в селе Большой Хомутец Добровского района и нового корпуса школы в районном центре Тербуны. Идет возведение школ в городе Грязи и Лебедяни на 800 и 1200 мест соответственно. Об этом губернатор региона Игорь Артамонов рассказал во время прямой линии с жителями Липецкой области.

В полилингвальной школе областного центра 1 сентября ждут 240 учащихся младших классов и 560 учеников среднего и старшего звена. Обучающиеся смогут выбрать профиль образования, которое им больше по душе: изучать информатику и робототехнику, обучаться футболу и фехтованию, освоить различные иностранные языки. Ведущим профилем станет иноязычное образование. Английский язык школьники начнут изучать с первого класса, а уже с пятого в программу добавятся французский, испанский и китайский. В старших классах преподавание некоторых предметов будет вестись на английском языке. Школу возвели по программе «Стимул» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» — на эти цели из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов было выделено более 727 миллионов рублей.

«На эту школу мы будем равняться при создании новых образовательных учреждений, — сказал Игорь Артамонов. — Еще 45 образовательных организаций вошли в план по капремонтам. В Ельце сейчас восстанавливаем большую школу. Должно получиться очень хорошо, рядом будет также благоустроена территория. Решили разработать стандарт для программы капитального ремонта других образовательных учреждений, планируем каждый год обновлять старые школы по всей области».

Тема благоустройства вошла в топ-3 вопросов, поступивших на сайт артамонов2021.рф. Руководитель Липецкой области рассказал о планах по реконструкции Каменного лога. Липчанка Ирина Чистякова высказала опасения, что незавершенные работы по благоустройству общественного пространства могут привести к разрушению склона и стать угрозой для окрестных домов. Игорь Артамонов заверил, что будут предприняты все необходимые меры по недопущению подобного сценария.

«Коллеги из мэрии Липецка должны выехать на место и обследовать склон. Если есть проблемы — нужно провести работы по укреплению склона. И все это необходимо сделать незамедлительно. Каменный лог — старая проблема, наследство от компании «Сталь-М». Она сейчас в списке недобросовестных. Предыдущий проект, на мой взгляд, был утопическим. Колоссальная стройка, которую не завершили бы», — пояснил Игорь Артамонов.

Глава региона подчеркнул, что идея благоустройства Каменного лога остается актуальной, и работы здесь обязательно будут проведены. «В ходе общероссийского голосования за объекты, которые в рамках нацпроекта будут благоустроены в 2022 году, липчане выбрали Каменный лог. Это значит, что мы рассчитываем на федеральные средства. И если все будет хорошо, то в скором времени начнем работы на отдельных участках», — прокомментировал глава региона.

В поступивших вопросах встречалась и критика реализуемых проектов благоустройства. Жители региона предположили, что их выполняют недостаточно квалифицированные специалисты. Многих интересовало, почему часто проекты делают сторонние компании, а не местные архитекторы. Игорь Артамонов подчеркнул, что проекты современные, качественные и получают высокую профессиональную оценку, что подтверждается регулярными победами региона во всероссийских конкурсах.

«Мы стабильно в призах конкурса Минстроя России. В прошлом году федеральное финансирование получили скверы в Ельце, набережная в Данкове, улица Советская в Чаплыгине. Лебедянь, Усмань, Грязи тоже благоустраиваются за счет федерального бюджета. Буквально несколько дней назад стало известно, что гранты на благоустройство получат данковский Бульвар влюбленных и елецкий сквер Пушкина. Что касается команд архитекторов — они в большинстве своем местные, молодые и амбициозные. Мы еще в 2019 году создали региональный центр компетенций по вопросам городской среды, именно там готовятся дизайн-проекты», — отметил Игорь Артамонов.

Прямая линия проходила 2 часа. Глава региона ответил более чем на 40 вопросов. Вопросы для прямой линии собирал и анализировал региональный ЦУР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь