Глава Минприроды заявил об экологической угрозе для Байкала

0
50

Глава Минприроды заявил об экологической угрозе для Байкала

Экологическую угрозу для Байкала в период экстремального многоводья несут свалки и кладбища в недопустимой близости от воды. Об этом заявил РИА Новости глава Минприроды Александр Козлов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Министр пояснил, что на Байкале наступил период экстремального многоводья, в это время подтапливает территории в Бурятии и Иркутск. По прогнозам ученых, многоводье может продлиться несколько лет.

«Ученые Института водных проблем РАН уже порядка 20 лет говорят о том, что строить там, куда может прийти вода, нельзя. Имущество, которое страдает при этом — вполне конкретный материальный ущерб, но лишь полбеды. Есть и угрозы экологические. Там, где живут люди, неминуемо появляются свалки, кладбища. Вода взаимодействует со всем, чего касается. И здесь речь идёт уже о гораздо более серьезных последствиях», — сказал Козлов.

Жить около озера, по его словам, рискованно из-за угрозы подтоплений. Министр напомнил, что задачей местных властей было довести до людей информацию о рисках и принять меры: заняться переселением. Для каждого муниципалитета Козлов призвал подобрать оптимальное решение. В качестве примеров он привел строительство инженерной защиты, переселение или обязательное страхование тех, кто отказывается покидать зоны риска.

12 августа сообщалось, что в водах Байкала нашли загрязнение длиной 22 километра, оно носит антропогенный характер. Образцы воды, взятые в районе острова Ольхон, показали фрагменты фито- и зоопланктона, пыльцы растений, кусочки пепла и частицы различной взвеси, а также маслянистую субстанцию. Выяснилось, что загрязнение не является природным или искусственным нефтепродуктом. 16 августа маслянистые пятна на поверхности заметили снова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь