Запущена регистрация в программу «Маршрут к мечте»

0
66

Росмолодежь, Ростуризм совместно с Минобрнауки России, автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей», российским обществом «Знание» запустили регистрацию в программу бесплатных путешествий для российской молодежи на онлайн-трансляции «Маршрут к мечте».

Участники будущих поездок и организаторы проекта в салонах поездов и самолета рассказали о подробностях предстоящих путешествий. Ведущими эфира стали Владимир Маркони, Мария Гладких и Ксения Головинова. Эфир прошел эксклюзивно в официальном сообществе Росмолодежи «ВКонтакте».

О глобальной цели программы рассказал первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

«Все проекты платформы «Россия — страна возможностей» общества «Знание» совместные: в них ребята всегда выступают соавторами. Меня очень порадовало, что когда ребят сегодня спрашивали, что было бы крутой наградой за победу в олимпиадах и конкурсах, то абсолютное большинство говорит, что это не деньги, а возможность увидеть страну, путешествия. Ребята хотят больше посмотреть, больше своими руками потрогать и почувствовать, насколько огромна и прекрасна наша страна. Из желания ребят родился этот проект», — отметил он.

По словам заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой, за первую половину 2021 года многие россияне совершили турпоездки. С ночевкой даже на один день посетили разные места 24,6 миллиона человек, 25 миллионов — без ночевки так или иначе познакомились со страной.

«Туризм для России, на мой взгляд, всегда был перспективен, потому что у нас большая страна с большой протяженностью, с большим количеством традиций, многовековой историей. Очень важно задуматься, что только 45 процентов наших граждан вырываются на отдых за территорию того региона, в котором непосредственно проживают. Наша задача это сломать, чему будет способствовать и нацпроект «Туризм». Мы хотели бы, чтобы количество людей, которые выбирают профессию, росло. Сегодня 1,7 миллиона человек профессионально связаны с туризмом. Нам хотелось, чтобы было 4,7 миллиона человек. Для молодых людей это новый вызов, возможность не только работать в индустрии, а возможность работать индивидуальным предпринимателем, самозанятым», — отметила она.

Также этим летом началась программа развития студенческого туризма, расширившая возможности для путешествий по России в период каникул. Учащиеся могли останавливаться в университетских кампусах и общежитиях.

«Программа новая, стартовала в пилотном режиме. Ее суть очень простая — мы даем возможность студентам путешествовать по регионам России, используя ресурсы университетов. Саму программу пребывания готовили студенты, которые живут в городе», — отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Отметим, что в этот же день в Калининградской области прошел промотур. В нем участвовали руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, участники проектов автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена», тревел-блогеры. Гости поучаствовали в спортивных активностях и волонтерской программе: изготовили уличную мебель для территории, прилегающей к Светлой башне. Губернатор провел экскурсию по Калининграду.

«У нас совершенно потрясающая страна: очень разная, очень большая, в каждом регионе свои особенности. Очень здорово, что у ребят теперь есть возможность не просто путешествовать в туристических поездках. Наша программа дает возможность формировать сопричастность месту, ребята могут узнавать что-то новое, участвовать в образовательных программах, слушать лекции общества «Знание», посещать самые знаковые места региона, предприятия, культурные учреждения. Для нас важно соавторство — все маршруты придуманы самими молодыми людьми», — заявила руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

Программа «Больше, чем путешествие» будет доступна для участников платформ «Россия — страна возможностей» и «Другое дело», конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена», Российского общества «Знание». Участникам будут доступны на выбор около 250 различных маршрутов. Регистрация проходит на сайте morethantrip.ru.

Первая поездка состоится 23 сентября. Предполагаются туры выходного дня и многодневные поездки, экспедиции форматов light и pro. Для участников разработаны направления по урбанистике, IT, экологии, медиа и волонтерству.

«У нас было много критериев. Задача, с одной стороны, кажется простой: все участники проектов платформы «Россия – страна возможностей» замечательные. Можно брать точно любого. С другой стороны, у нас 8 миллионов конкурсантов, мест — на 50 тысяч человек, поэтому им нужно ярко себя проявить. Мы приглашаем победителей, финалистов и полуфиналистов наших основных конкурсов. У тех, кто хочет и дальше развиваться, лучше узнавать нашу страну, такая возможность есть, и она будет сохраняться», — отметил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль рассказал, что для участников предусмотрено множество активностей.

«Для наших путешественников общество «Знание» приготовило микс активностей. Мы постарались добавить смысл и содержание: в программе путешествия запланированы экскурсии по знаковым местам с лекторами общества «Знание». Участники также примут участие в волонтерских акциях, проектировании общественных пространств, решении кейсов от партнеров на ведущих предприятиях. Например, мы придумали такие задания: создать новую промышленную экскурсию на завод КамАЗ, очистить берег водоема, принять участие в оцифровке достопримечательностей со своего смартфона, протестировать туристическую среду», — отметил он.

В путешествие смогут отправиться победители конкурсов общества «Знание», «Лиги Знаний», «Лиги Лекторов», а также участники платформы «Другое дело». Выбрать путешествие ребята смогут на специальном портале. Всем желающим доступны VR-экскурсии. Поездки будут бесплатными по поручению президента России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь