«Единой России» спрогнозировали лидерство на выборах в Госдуму

0
42

«Единой России» спрогнозировали лидерство на выборах в Госдуму

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян оценили кампании партий «Единой России» и КПРФ, которые по результатам опроса ВЦИОМ занимают первую и вторую строчки в списке электоральных предпочтений россиян перед выборами в Госдуму. По их словам, следствием этого стало переосмысление ведения предвыборных программ. Своим мнением эксперты поделились в разговоре с «Лентой.ру».

«Если мы будем оперировать тем, что было озвучено на круглом столе Экспертного института социальных исследований и данными ВЦИОМ, то мы соответственно увидим, что первое место у нас неизменно за «Единой Россией». Их диапазон 42-45 процентов. Это консервативная оценка, итоговый результат обычно выше. На втором месте по прогнозам КПРФ. У них до 19 процентов», — сообщил Кирьян.

Журавлев согласен с таким прогнозом. По его прогнозу, «Единой России» удастся сохранить за собой статус лидера за счет двух важных преимуществ — поддержки президента и возможности предложить конкретные решения. Коммунисты же, по его мнению, смогут занять вторую строчку за счет ядерного электората.

Оба эксперта отметили, что в нынешний год предвыборные кампании ведутся несколько необычно. По словам Журавлева, они стали менее шумными, но более конкретными. «Я просто смотрю сейчас в окно и не вижу десятков плакатов всех партий, всюду развешанных. Объем стал меньше, но уровень подачи стал глубже. Формат поменялся», — отметил специалист. Кирьян дал более конкретную оценку кампаний «Единой России» и КПРФ.

«»Единая Россия» поменяла содержание кампании. В этом году она идет поактивнее. Если мы вспомним тактику 2011 и 2016 годов, то она была направлена на дела. Тогда представлялись проекты на уровне муниципалитетов и городов, начиная с улучшения детских площадок, дорог, ремонта так далее. Сейчас они идут по другому пути. Они собирают некие программы по улучшению и кандидат идет к избирателю, чтобы вместе понять, как это лучше сделать. У КПРФ кампания по сбору протестной повестки. Они сделали ставку на то, чтобы собрать тех, кто по каким-то причинам недоволен местной, региональной властью и аккумулировать из них поддержку», — высказался Кирьян.

Вышеупомянутый опрос ВЦИОМ проводился 6–8 сентября среди 4000 граждан России в возрасте от 18 лет. Метод опроса — комбинированный (телефонный опрос, квартирный опрос). Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ, говорится на сайте ВЦИОМ.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь