Как лучший офицер КГБ стал двойным предателем и шпионом ЦРУ

0
51

История этого предательства похожа на многие произошедшие за годы холодной войны. Однако от вереницы шпионов одного из лучших офицеров "конторы" отличает глупость, побудившая его к измене.

Как лучший офицер КГБ стал двойным предателем и шпионом ЦРУ

Коллаж © LIFE. Фото © aleks070565.livejournal.com, shutterstock

КГБ против ЦРУ

В 70-х небольшая страна Непал стала местом противоборства двух самых могущественных спецслужб — ЦРУ и КГБ. И американцев, и сотрудников «конторы» в Непале интересовало одно и то же — возможности страны, зажатой между Индией и Бангладеш. Через Непал, используя окольные пути, можно было попасть в Бирму, а оттуда во Вьетнам, раздираемый войной. Этими путями охотно пользовались контрабандисты и торговцы «запрещёнкой», которых активно вербовали как спецы из КГБ, так и американцы. Работать с таким контингентом в Непал прибыл и молодой разведчик Леонид Полещук, получивший дипломатическое прикрытие и иммунитет от любых преследований за границей.

Как лучший офицер КГБ стал двойным предателем и шпионом ЦРУ

Фото из книги Валентина Клименко «Записки контрразведчика. Взгляд изнутри на противоборство КГБ и ЦРУ, и не только…» © aleks070565.livejournal.com

Поначалу Полещук работал уверенно — вышел на местных связных, навёл справки о самых успешных контрабандистах и даже успел выведать у них, что именно для ЦРУ эти находчивые граждане возят в сопредельные страны. В резидентуре и центре им были довольны — молодой и атлетически сложенный агент мог убеждать и применять силу так, что не оставалось следов, а полная анонимность и «отсутствие признаков присутствия» в регионе были для чекистов главным условием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь