В Воронеже презентовали «Стандарт наставничества»

0
52

В Воронеже презентовали «Стандарт наставничества»

«Стандарт наставничества» презентовали на площадке предприятия «Воронежсельмаш», производителя оборудования для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна. Сборник решений по внедрению систем наставничества в ведущих организациях России представили руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич и руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Документ состоит из шести разделов, в которых прописаны виды наставничества, инструменты мотивации и даже примеры и образцы анкет, заявлений и приказов. Их можно брать за основу при внедрении системы.

«Молодежь сегодня остро нуждается в наставниках. Не менторах или контролерах, а именно наставниках. В людях, способных направить, скорректировать и дать те уникальные знания и опыт, которые ни в одной книге не прочитаешь. Убежден, что многие предприятия Воронежа и Воронежской области, могут и должны стать площадкой для реализации программ наставничества. Ведь кто, как не профессионалы трудовых коллективов, способны вырастить смену, дать правильные ориентиры и «заразить» пацанов настоящим производством. А “Стандарт” поможет предприятиям с внедрением или усовершенствованием систем наставничества, экономя при этом затраты на разработку и способствуя повышению производительности труда», — сказал член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Основная цель наставничества состоит в упорядочении развития профессиональных компетенций, развитие способности самостоятельно и качественно выполнять задачи.

«Наставничество — это социальный лифт, который помогает выпускникам, молодым специалистам быстрее адаптировать на первом месте работы, получить необходимые навыки, строить карьеру и повышать свой доход. Наставничество помогает в любой сфере, будь то промышленное производство, малое и среднее предпринимательство», — отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Генеральный директор «Воронежсельмаш» Роман Карпенко отметил, что на предприятии молодой коллектив, в компании с удовольствием участвуют во многих проектах и программах по повышению эффективности.

Документ уже заинтересовал торгово-промышленную палату Воронежской области. Как отметил вице-президент торгово-промышленной палаты региона Вячеслав Шамарин, наставничество напрямую связано с корпоративной культурой.

«Заинтересованность в данных преобразованиях, грамотная система мотивации, психология наставничества и взаимный обмен опытом разновозрастных сотрудников: не только старшие и более опытные сотрудники могут «обучать» молодых специалистов, но и молодежь – представителей старшего поколения, там, где речь идет о высокотехнологичном оборудовании или автоматизированных производствах» — отметил Шамарин.

После Воронежской области стандарт планируют представить в других регионах. В полном объеме «Стандарт наставничества» находится на сайте центра мониторинга развития промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь