Экономист назвал причины рекордного роста цен на газ в Европе

0
33

По его словам, это явление вполне логично, потому что в европейских подземных хранилищах уровень запасов голубого топлива недостаточный.

Экономист назвал причины рекордного роста цен на газ в Европе

Есть вероятность, что аномально холодная зима повторится, поэтому Европа старается закачать как можно больше газа, но в то же время хочет дождаться оптимальных уровней. Об этом заявил Лайфу руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник, комментируя рекордный рост цен на топливо в ЕС.

Экономист напомнил, что рост цен связан в первую очередь с тем, что ценообразование в Европе биржевое, тогда как «Газпром» поставляет газ потребителям по долгосрочным контрактам и благодаря привязке к нефтяной корзине реагирует на изменение цены нефти чуть медленнее.

«Цены растут — это логично, потому что в подземных хранилищах в Европе недостаточный уровень запасов [газа]. Риски есть, что зима может повториться и, как предыдущая, будет аномально холодной. Естественно, стараются закачать как можно больше газа, но, с другой стороны, закачивать его не хотят из-за высокой цены, хотят дождаться оптимальных уровней. Это всё спекулятивная в большей степени ситуация, но с субъективной «подложкой», добавил Пасечник.

По словам собеседника Лайфа, ещё одной причиной роста цен является действительно высокий спрос на газ. В какой-то степени возможно, что «Северный поток – 2» сможет нивелировать этот ажиотаж, считает эксперт, а в целом в вопросе о ценах на газ «пока всё очень объективно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь