Зачем Киев просит у США израильский «Железный купол»

0
62

Израильский комплекс ПВО "Железный купол" защищает страну от палестинских ракет. Его могут отправить на Украину в рамках нового закона о военной помощи. Но спасёт ли Киев это оружие?

Зачем Киев просит у США израильский "Железный купол"

Почему Киев запросил «Железный купол»?

Американское издание Politico утверждает, что просьба о поставке израильских комплексов ПВО «Железный купол» пришла в США с самого верха — украинский министр обороны Андрей Таран заявил американским конгрессменам, что Киев нуждается в таких системах для «наибольшей безопасности». В такой просьбе всё выглядит логичным, за исключением одной вещи — Таран не может знать о том, как устроена израильская система ПВО, поскольку принцип работы и реальная боевая эффективность «Железного купола» являются государственной тайной. Единственный зарубежный военный, знакомый с этой системой, — американский генерал Брайан Гибсон. Он присутствовал на испытаниях комплекса в 2019 году и заявил тогда, что «система творит невероятные вещи».

Главная сложность для Киева состоит в оплате такого оружия. Если американские политики не воспользуются поправкой к законопроекту об обороне за 2022 год, которая предусматривает поставки таких вооружений, то получить их бесплатно Украина не сможет и ей придётся платить за «Железный купол» из государственного бюджета. Одна батарея комплекса стоит 150 млн долларов, а каждая противоракета Tamir — ещё примерно 70 тыс. долларов. Но и это не самое печальное — система может уничтожать небольшие ракеты только в ближнем радиусе обороны на расстоянии до 50 километров. Как раз здесь для Киева начинаются самые большие проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь