Глава НОМ сообщил о разоблачении ряда фейков при освещении выборов

0
47

Глава НОМ сообщил о разоблачении ряда фейков при освещении выборов

Ассоциация «Независимый Общественный Мониторинг» (НОМ) ставила задачу подготовить общественных наблюдателей, и экспертов к противодействию нарушениям и тщательной проверке информационных потоков. Как показывает второй день голосования, наблюдатели справляются со своей главной задачей. Об этом заявил на брифинге в Общественной палате РФ член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, сообщили в Ассоциации НОМ.

«Наша задача — не оправдываться перед давлением извне, перед теми, кто штампует фейки. Мы готовили общественных наблюдателей, экспертов к тому, чтобы противодействовать нарушениям, проверять информационные потоки и знакомить нашего избирателя с достоверной информацией», — отметил он.

Александр Брод сообщил о разоблачении ряда фейков, которые тиражируются в сети. Например, якобы из Самарской области пришло видео о массовом сгоне бюджетников на избирательные участки. «Изучение видео показало, что снято оно в Челябинской области в совершенно другое время, показана очередь в Южноуральский аграрный университет, связано ли это вообще с выборами — тоже большой вопрос», — рассказал Брод.

Еще один популярный фейк — о воздушных шариках, которые якобы загораживают вид на кабины для голосования. «Позднее при проверке камер видеонаблюдения мы видим воздушные шарики, а сверху реальная трансляция с участка — не видим шариков, а ящик для голосования стоит в совсем другом месте, из чего мы можем сделать вывод, что видео снято не 17 сентября и сообщение является сфальсифицированным», — пояснил Александр Брод.

Лидером по фейкам стал Санкт-Петербург. На брифинге был продемонстрирован ролик, в котором по одному из водных каналов Санкт-Петербурга проплыл гигантский бюллетень. «Любая агитация сегодня запрещена. Подключили наших экспертов из Северной столицы и выяснили, что ролик с гигантским плывущим бюллетенем был снят и распространен 16 сентября — 16 сентября агитация по-прежнему велась, поэтому нарушения нет, а претензии можно предъявить к тому, кто распространил эту агитацию с комментарием уже в дни голосования», — подчеркнул Брод. Другой фейк из Петербурга — видео, где молодой человек якобы с трудом запихивает бюллетени для голосования в урну. «При этом игнорируется тот факт, что в Санкт-Петербурге проходят выборы в Законодательное собрание, а не только в Госдуму, там несколько бюллетеней», — отметил Брод.

В целом фактов массового использования административного ресурса наблюдатели не видели, а информация об очередях на участках тщательно проверялась, коллеги выезжали на участки, беседовали с гражданами, указал председатель Ассоциации НОМ. «Большого скопления на участках не наблюдалось, люди о принуждении не говорили, напротив, говорилось о том, что работодатели проявили заботу о гражданах, дали возможность проголосовать в пятницу с тем, чтобы выходные остались свободными», — констатировал он.

Если посмотреть зарубежные СМИ, информация абсурдная — якобы люди боятся выходить из квартир на улицу, идут массовые преследования, всюду чуть ли не военная обстановка, режим спецоперации. «Это, конечно, очень смешно», — заключил Брод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь