В Общественном штабе раскрыли особенности подсчета голосов онлайн-избирателей

0
44

В Общественном штабе раскрыли особенности подсчета голосов онлайн-избирателей

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов заявил, что публикация данных по онлайн-голосованию задерживается из-за расшифрования результатов функции «отложенное решение», которая помогает повысить уровень доверия к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Особенности подсчета голосов избирателей он раскрыл журналистам, сообщает агентство «Москва».

«Вы помните, в июле был тест [системы ДЭГ], там первый раз было переголосование, десять тысяч всего [воспользовались функцией «отложенного решения»]», — напомнил Венедиктов и подчеркнул, что еще тогда система задержала выдачу результатов на два часа.

Вдобавок задержка связана, по его словам, с отсутствием протоколов. «Вторая часть истории: мы часть бумажную, та, которая шла в УИК, мы делали по протоколам, утвержденных комиссией. (…) А здесь никаких протоколов не было, мы получили оперативные данные, сколько, чего и как», — пояснил руководитель штаба.

Венедиктов также заявил, что любой мог расшифровать транзакции с помощью ключа, который выложили в обзервере. «Ключ лежит до сих пор и будет лежать, и любой человек, любая политическая партия могут заново сделать то, что сделали УИКи, что сделала комиссия — все расшифровать и сверить. Там все анонимно», — заключил он.

Ранее Венедиктов заявил, что столичная система ДЭГ за три дня выдержала все хакерские атаки. Таким образом, он высоко оценил систему ДЭГ. По его словам, атаки были, однако «их не заметили». Венедиктов подчеркнул, что взлом системы зафиксирован не был, техническая группа получит за это денежную премию.

В российской Госдуме будет пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая России — За правду» и «Новые люди». По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, явка по всей стране составила 51,68 процента и превысила показатель кампании 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь