Международные IT-эксперты высоко оценили надежность онлайн-голосования в Москве

0
40

Международные IT-эксперты высоко оценили надежность онлайн-голосования в Москве

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко поучаствовал в круглом столе на тему «Дистанционное голосование: международный опыт и тенденции» и рассказал международным экспертам про особенности дистанционного электронного голосования.

«Электронное голосование в Москве в 2019 году мы начинали с 10 тысяч голосующих электронно избирателей на выборах в Московскую городскую думу. Сейчас, через два года, у нас проголосовали уже на выборах в Госдуму два миллиона человек. Это показатель и того, что система достаточно устойчиво развивается, и показатель доверия к этой системе москвичей», — цитирует Костырко агентство городских новостей «Москва».

Он также отметил, что тайна голосования обеспечивается с помощью криптографической системы, которая работает на устройстве пользователя. Еще одной особенностью он назвал возможность избирателя переголосовать. Согласно его предположению, число участников электронного голосования со временем будет только расти.

Председатель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Алексей Фролов выразил «Вечерней Москве» мнение, что активность жителей показала перспективность этого способа волеизъявления. Само голосование он назвал честным и прозрачным.

«Коллеги из «Лаборатории Касперского», которые создавали криптографическую платформу для защиты данных и архитектуру записи данных на блокчейне, считаю, справились со своей задачей», — отметил Алексей Фролов.

Основатель компании по разработке цифровых платформенных решений Trinity Monsters Мик Вайсман также отметил преимущества онлайн-голосования.

«В голосовании участвовали миллионы человек, а облачная система хранилища позволяла голосовать несколько раз по причинам нестабильной интернет-связи. Все это накладывает дополнительную нагрузку на сервисы, которые хоть и имеют автоматические алгоритмы, требуют модерации, контроля и комплексного технического обслуживания», — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь