Как разведчик от Бога стал главным предателем всех времён

0
45

История этого предательства до сих пор неизвестна во всех подробностях. По одной версии, всё произошло из-за ненависти к сослуживцам, по другой — не устоял перед финансовыми соблазнами.

Как разведчик от Бога стал главным предателем всех времён

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Wikipedia

Спящие агенты

К середине 70-х после ряда громких провалов советская разведка ужесточила требования к кандидатам на службу. Помимо идеальной репутации, семьи, связей внутри страны, потенциальные кандидаты проверялись на соответствие идеалам службы — стойкость и невосприимчивость к западным «благам». Александр Потеев — сын знаменитого танкиста, в годы войны награждённого Звездой Героя Советского Союза, прошёл все проверки и в 1978 году был командирован в Москву из регионального управления КГБ, где считался одним из лучших сотрудников. Первой, ознакомительной командировкой для Потеева сразу стал Вашингтон — место, в которое более успешные разведчики не могли попасть даже по рекомендации.

Но будущему суперагенту повезло — за участие в боях в Афганистане в составе группы спецназа КГБ СССР «Зенит» он был награждён орденом Боевого Красного Знамени и числился в особом списке КГБ как потенциальный руководитель уникального подразделения по силовым операциям за рубежом.

Начальство было к нему благосклонно, связей, порочащих его, не имелось, а блага западной цивилизации одному из лучших кадров разведки были чужды. Одним из направлений работы Потеева в США были вербовка, координация и контроль «спящих» агентов — завербованных или засланных шпионов, способных десятилетиями вести обычную жизнь, но начать действовать после команды из центра. С этой задачей молодой разведчик справился блестяще — его стараниями агентурная сеть в США была увеличена вдвое, а получение секретной информации о потенциальном противнике в ядерной войне было поставлено на поток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь