Как озеленить лестничный пролёт возле офиса

0
122

Часто стараясь быть полезной своему начальнику сталкиваюсь с искушением обустроить офис и сделать его более удобным для работы и привлекательным. В большинстве случаев мои усилия сводятся к тому, чтобы добавить зелени в наше рабочее пространство. Хотя такая деятельность вызывает иногда раздражение у коллег, большинство всё-таки находят эти нововведения полезными.

Вот и неделю назад несколько полезных часов пришлось потратить на озеленение лестничного пролёта перед нашим офисом. Многие там любят постоять со стаканом кофе, обсуждая новости или читая свой смартфон. Уже имея некоторый опыт я отдавала себе отчёт в том, что не все растения подходят для тех или иных условий, особенно когда речь идёт о лестничной клетке, особенно возле рабочего офиса.

Что может быть особенного в этих условиях? Как в большинстве зданий это место оказывается с более прохладной температурой, чем внутренние кабинеты и комнаты. Освещение не самое яркое, так как окна на лестнице редко кто моет и выходят они, как правило, во двор здания. Точно так это и в моём случае. Прямого солнечного света нет, но должно быть достаточно ярко для большинства зелёных насаждений.

Самым важным, на мой взгляд, обстоятельством может быть сквозняк. Именно он может оказаться проблемой особенно в зимнее время года. Причём, от знакомой, давно занимающейся озеленением офисов в компании ФитоТаймс, я узнала, что из профессионалов рисковать и ставить растения на сквозняках никто не будет. Тем не менее, исходя из этих предварительных рассуждений строился план приобретения тех или иных представителей флоры.

После некоторых переговоров с руководителем некоторый бюджет был выделен и работа перешла в стадию приобретения растений. Первоначально мой выбор пал на Хлорофитум и Спатифиллум. Почему именно эти представители? Сейчас уже не смогу вспомнить. Слишком много информации пришлось просмотреть, чтобы в конце концов на них остановиться.

Насколько я знаю, Хлорофитум считается одним из самых неприхотливых. Однако, некоторые умные люди мне говорили, что при плохом освещении листья у этого растения будут не очень большие. Тем не менее я надеюсь, что при моём хорошем уходе всё с ним будет хорошо. Главное, что пришлось усвоить: в зимнее время требуется намного меньше полив и периодически опрыскивать его водой для поддержания влажности воздуха особенно при работающих рядом батареях отопления.

Другой цветок, на который пал мой выбор, это Спатифиллум. Если честно говорить, у меня давно симпатия к этому растению. Мне просто по душе его внешний вид. Может быть не просто так говорят, что он снимает нервное напряжение. Встречала даже упоминание, что он улучшает работоспособность. Посмотрим.

Что касается негативных предостережений, что он может вызывать аллергию, так никто не заставляет нюхать его стоя несколько минут на лестничной клетке. Дети и животные, для которых он может быть опасен, там вряд ли появятся.

Особых сложностей кроме частого полива не планировалось. Но в конце концов из-за опасения, что Спатифиллум будет страдать от возможных сквозняков, было принято решение приобрести ещё один вид офисных растений.

Подстраховавшись, я купила и поставила на подоконник Сансевиерию. Они привычны для меня в уходе, хотя внешний вид на меня большого впечатления не производит. Скорее всего хочется чего-то более экзотического. По крайней мере эти растения не выкинут неожиданных фокусов. Знаю, что от них ожидать и как с этим справиться.

Если эксперимент с этими выбранными экземплярами будет удачным, то в моём опыте ухода добавится пара важных растений. Будет о чём поделиться и возможно, что посоветовать для озеленения друзьям для их интерьеров как рабочих, так и домашних.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь