Кредитная аномалия на рынке недвижимости: чем она опасна для ипотеки и как отразится на стоимости квартир

0
54

В сентябре сразу несколько крупных банков начали снижать проценты по ипотеке. Станет ли это трендом и изменятся ли цены на жильё?

Кредитная аномалия на рынке недвижимости: чем она опасна для ипотеки и как отразится на стоимости квартир

Чем необычна ситуация с ипотекой в сентябре

После того как в сентябре Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку, заёмщики стали ждать повышения процентных платежей по кредитам. Обычно эти процессы взаимосвязаны. Более того, ЦБ ужесточает кредитно-денежную политику уже не первый раз за год. Экономисты сходятся во мнении, что этот тренд продолжится и в дальнейшем. Соответственно, тенденция на подорожание кредитов сохранится как минимум до конца года.

На этом фоне для многих заёмщиков стало сюрпризом, что сразу несколько крупных банков в сентябре не только не повысили, но и понизили ставки по ипотеке. Этот факт не мог не удивить участников рынка. Кроме того, возникли опасения, что в октябре может начаться новый виток роста цен на недвижимость.

— Повышение ключевой ставки приводит к уменьшению прибыли банка, это факт. Однако вечно поднимать ставки банк тоже не может. Никто не будет брать ипотеку под непосильный процент, тем более есть варианты со льготами от государства. Девелоперы тоже понимают, что без ипотеки новостройки покупают мало. Находится компромисс — снижение ставки ипотеки компенсирует застройщик вместо сезонных скидок. Или же второй вариант — банки стимулируют рост ипотеки с большим первоначальным взносом, так как такие продукты не несут сильных рисков с точки зрения ЦБ, — рассказала ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

Кредитная аномалия на рынке недвижимости: чем она опасна для ипотеки и как отразится на стоимости квартир

Действия некоторых госбанков по снижению ставки ипотеки не являются не только трендом, но и сколь-нибудь значимым явлением на рынке — считает главный аналитик Teletrade Марк Гойхман. По его мнению, это скорее способ привлечь новых клиентов со стороны кредитных учреждений, имеющих недорогие бюджетные ресурсы.

— С июля 2021 года закончилось действие первоначального формата программы льготной ипотеки под 6,5%, работавшей с мая 2020 года. Во многом её последствием стало повышение цен на новостройки. За год они поднялись более чем на треть, например, в Москве и Подмосковье. Такое подорожание к осени 2021 года совпало с увеличением кредитных ставок по льготной и рыночной ипотеке. Всё это вместе привело к значимому снижению спроса на новостройки — примерно на 20–30%. Поэтому банки, которые могут себе позволить госресурсы в пассивах, чуть снизили ставки. Так они пытаются поддержать спрос на свои продукты, — пояснил Марк Гойхман.

Информация от Центробанка о стратегии повышения ключевой ставки известна уже давно. Банки, предполагая повышение ключевой ставки, перестраховались заранее и повысили ставки по ипотеке.

— Но некоторые игроки сильно перестарались в этом, в связи с чем последовало снижение ставок. Безусловно, чем выше ставка по ипотеке, тем больше переплата по кредиту и выше долговая нагрузка. Но в наших реалиях далеко не каждый может себе позволить приобрести квартиру со стопроцентной оплатой. Копить на квартиру тоже не лучший вариант, так как цены на недвижимость постоянно растут, а все накопления может съесть инфляция. Увеличение стоимости квартиры в любом случае частично компенсирует переплату по ипотеке, — отметила руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова.

В 2020 году банкам практически ничего не нужно было делать, чтобы обеспечить себе поток клиентов, желающих оформить ипотеку. Причиной были низкая ключевая ставка и введённая правительством льготная программа ипотечного кредитования, которая вызвала бурный рост спроса на ипотеку. Следом в стране стали расти цены на жильё, причём увеличение стоимости квадратного метра наблюдалось и в крупных, и в небольших населённых пунктах. Соответственно, самые выгодные варианты быстро разобрали, а большинство тех, кто планировал покупать жильё, уже успели заключить договоры, отметил заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик.

По его словам, в 2021 году ключевая ставка стала расти, а количество клиентов, желающих купить квартиру по более высоким ценам, стало снижаться. Из-за этого некоторые банки стали снижать ставки и создавать более выгодные программы для своих клиентов.

— Они не действуют себе в ущерб, ставки по ипотеке всё равно позволяют финансовым организациям получать стабильную прибыль, так как прежде, чем заключить договор, кредитную историю и платёжеспособность клиентов тщательно проверяют. Снижение ставок само по себе не может вызвать массового роста цен, рынок уже довольно сильно перегрет, скорее, рост цены будет спровоцирован сезонными факторами, — пояснил Юрий Баранчик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь