Доплаты за ремонт: Какие компенсации получат пенсионеры, семьи с детьми и покупатели жилья в новостройках

0
63

Получить компенсации за ремонт становится проще. Лайф выяснил, как можно вернуть часть денег за отделку квартиры в новостройке, а также какие компенсации положены пенсионерам и семьям с детьми.

Доплаты за ремонт: Какие компенсации получат пенсионеры, семьи с детьми и покупатели жилья в новостройках

Покупатели квартир в новостройках, желающие получить компенсацию за ремонт, могут оформить налоговый вычет. Правда, здесь нужно учесть целый ряд нюансов. Как пояснила ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко, налоговый резидент России имеет право воспользоваться имущественным вычетом. Ему компенсируют часть затрат на покупку квартиры, доли в ней либо прав на квартиру, или доли в строящемся доме, а также расходов на отделку приобретённой квартиры. Такая возможность предусмотрена в Налоговом кодексе.

Учитываются расходы на приобретение отделочных материалов, на саму работу, а также на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ, — уточнила Србуи Иващенко.

Впрочем, на практике для получения вычета нужно соблюсти несколько важных условий. Необходимо правильно оформить все документы. Очень многое будет зависеть от самих формулировок. Разъяснения по получению этого вычета уже давал Минфин.

Доплаты за ремонт: Какие компенсации получат пенсионеры, семьи с детьми и покупатели жилья в новостройках

Так, вычет можно получить, только если квартира в новостройке и была куплена напрямую у застройщика. Если приобретать уже готовое жильё у первого владельца, то получить вычет не получится. Важно, чтобы в договоре было указано, что это не завершённая строительством квартира. Также должно быть отмечено, что продавалась она без отделки. Это условие обязательно для оформления вычета.

Если работы выполняет застройщик, то нужно разделить в договоре стоимость квартиры и отделки. Бывает, что отделка выполнена частично. Тогда нужно расписать, какие работы входят в стоимость, а какие — нет.

Причём очень важно учитывать формулировки в договоре на покупку квартиры. Для ФНС они очень важны. Если в договоре будет написано, что квартира продаётся без ремонта, то в выплатах могут отказать. Если же будет указано, что квартира без отделки, то вычет сделают, — пояснила ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь