Классическая ачма

0
51

Принято считать, что слоеный пирог с сыром под названием ачма придумали в Грузии. Там ачму считают праздничным блюдом и угощают ею важных гостей. Грузины подают пирог на большом противне и обязательно горячим — чтобы сыр растекался. Традиционный рецепт ачмы сначала может показаться сложным. Однако если выполнять все действия по пунктам, сделать его получится с первого раза. Технология приготовления теста схожа с той, которую применяют для домашней лапши.

Классическая ачма

ПродуктыДля теста и начинки

Пшеничная мука хлебопекарная 250 г
Вода 100 мл = 100 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Сулугуни 250 г
Сливочное масло 120 г

Для подачи

Кефир 200 мл = 200 г
Кинза 1 веточка = 3 г

Сделать полезнее. Чтобы сделать ачму менее калорийной, уменьшите количество сливочного масла.пошаговый фоторецептподготовиться. Муку просейте через сито. Помойте яйца. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюле на слабом огне. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортами и застелите ее пергаментной бумагой. Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите. Совет: растопить масло можно и в микроволновке, включая ее несколько раз по 30 секунд с перерывами.

Классическая ачма

начать готовить1. Замесите эластичное тесто. Высыпьте муку в широкую емкость, сделайте в ней небольшую лунку, положите соль и разбейте туда яйца. Начните замешивать тесто, добавляя по чуть-чуть воду, пока тесто не станет мягким и податливым. Разделите его на 6 частей, одна из которых должна быть больше остальных. Скатайте шарики, выложите их на тарелку и накройте сухим полотенцем. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

Классическая ачма

2. Подготовьте сырную начинку. Сыр натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте к нему немного растопленного масла и перемешайте.

Классическая ачма

3. Отварите пласты для пирога. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шар раскатайте до 3 мм в толщину. Пласты слегка обсыпьте мукой. Вскипятите воду. Все слои, кроме одного — самого большого, по очереди окуните в кипяток и подержите в нем 40 секунд. Затем тут же обдайте его холодной водой. После этого положите его на полотенце и дайте обсохнуть.СоветНе нужно пытаться разровнять слои. За счет сжатой и неровной формы пирог получается еще вкуснее.

Классическая ачма

4. Соберите и испеките ачму. Выложите в форму самый большой слой теста, который не варили. Смажьте его растопленным маслом. Сверху положите сыр, на него — пласт теста. Обильно смажьте его маслом и разложите сыр. Так выложите все пласты, а последний просто намажьте маслом. Нижние края скрепите с верхним слоем. Духовку разогрейте до 180 градусов. Сверху форму прикройте фольгой и выпекайте ачму 30 минут. Затем уберите фольгу и продолжайте печь еще 10 минут до румяной корочки.СоветЕсли планируется подавать ачму горячей сразу из духовки, порежьте пирог на небольшие квадраты до того, как поставите его выпекать. В горячем виде это сделать практически невозможно.

Классическая ачма

произвести впечатление. Подавать традиционную грузинскую ачму лучше всего со стаканом кефира и зеленью — например, с кинзой.

Классическая ачма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь