Гирос в пите

0
46

Прародителем этого блюда, согласно распространенной версии, стал турецкий донер-кебаб, привезенный в Грецию в первые десятилетия XX века. Греки не стали придерживаться традиционного рецепта шаурмы и пробовали различные сочетания, заменяя соус на йогурт, а лаваш — на питу. Сегодня для приготовления гироса используют любые виды мяса, а иногда даже рыбу. Однако наиболее традиционным ингредиентом считается куриное филе.

Гирос в пите

ПродуктыДля основного блюдаШтуки

Куриное филе 500 г
Чеснок 1 зубчик = 2 г
Сушеный орегано 1 ч. л. = 3 г
Сушеный тимьян / чабрец 1 ч. л. = 2 г
Зира 0.3 ч. л. = 1 г
Красный лук 130 г
Помидор 300 г
Салатные листья 80 г
Оливковое масло 3 ст. л. = 51 г
Соль  по вкусу
Черный перец молотый  по вкусу
Пита 4 шт. = 240 г

Для соуса дзадзики и подачи

Йогурт натуральный 140 г
Чеснок 2 зубчик = 4 г
Огурец 130 г
Кинза 40 г
Оливковое масло 1 ст. л. = 17 г
Петрушка 10 г

Сделать полезнее. Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо натурального йогурта можно взять греческий. Для его приготовления используется вдвое больше молока, а потому содержание полезных бактерий и кальция в нем намного больше.пошаговый фоторецептподготовиться. Помойте помидоры, огурец, лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте огурец ломтиками, а лук и помидоры полукруглыми дольками. Помойте листья салата, зелень кинзы и петрушку, просушите с помощью бумажных полотенец. Петрушку мелко порубите. Вымойте куриное филе.

Гирос в пите

начать готовить1. Подготовьте маринад для мяса. Нарежьте курицу небольшими брусочками, переложите в миску и добавьте к нему тимьян, зиру, орегано, соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте, накройте фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.

Гирос в пите

2. Сделайте соус. В блендер выложите чеснок, ломтики огурца, кинзу и все вместе измельчите. Положите йогурт, оливковое масло и смешайте соус.СоветПосле приготовления соус лучше немного подержать в холодильнике.

Гирос в пите

3. Пожарьте куриное филе. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла на среднем огне, выложите курицу и обжаривайте не более 10 минут, чтобы мясо не стало сухим, периодически помешивая.

Гирос в пите

4. Соберите гирос. Питы обжарьте на сухой сковороде на умеренном огне по 1 минуте с каждой стороны. На одну половину питы уложите мясо, лист салата, лук и помидоры. Сверху полейте соусом и сложите питу пополам.

Гирос в пите

произвести впечатление. Перед подачей на тарелку с гиросом можно положить петрушку небольшой горкой и рядом поставить маленькую соусницу с дзадзики. Если соусницы нет, можно ложкой выложить дзадзики небольшой горкой так же, как петрушку.

Гирос в пите

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь